【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「春のおつまみSP」春の食材を使った3品(新玉フライ ベーコンソース、空豆とエビの炒め和え、蒸し春キャベツのカリカリ豚のせ)

今回の男子ごはんでは、春の食材を使ったオツマミを楽しもうということで「春のおつまみSP」が放送。酒飲みの心平ちゃんがいつも以上に本気を出す、人気企画。2021年は「新玉ねぎ」「春キャベツ」「空豆」を使った料理レシピ3品が紹介された。

春のおつまみSP 2021

新玉フライ ベーコンソース

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ ……1個
  • 薄力粉 ……大さじ3
  • 片栗粉 ……大さじ1
  • イタリアンパセリ ……適量
  • 揚げ油 ……適量
  • ベーコンソース
  • ベーコン ……30g
  • にんにく ……1片
  • バター ……5g
  • 水 ……1/2カップ(100ml)
  • コンソメ(顆粒) ……小さじ1/2
  • 塩 ……小さじ1/4くらい
  • 【a】
       
    • 片栗粉、水 ……各小さじ2/3

作り方

  1. 【ベーコンソースを作る】ベーコン、にんにくはみじん切りにする。小鍋を熱してバターを溶かし、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンに少し焼き目がついてきたら水、コンソメ、塩を加えてひと煮する。よく混ぜたaを加えてとろみをつける。
  2. 新玉ねぎは皮を剥き、深さ2/3程まで十字に切り込みを入れ、さらにその十字の間に16等分になるように切り込みをいれる。
  3. ボウルに薄力粉、片栗粉を混ぜて2を入れて切込みの間にもしっかりまぶす。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて強めの中火で、スプーンなどで油をかけながら揚げる。全体に少し揚げ色がついて花が開くようになったら油をきって取り出す。
  5. 器に盛って1を回しかける。刻んだイタリアンパセリをちらす。

空豆とエビの炒め和え

材料(2人分)

  • 空豆(さやから取り出したもの) ……約150g
  • エビ(中サイズ) ……10~12尾(150g)
  • 塩、片栗粉 ……各適量
  • かつおだし ……1/2カップ(100ml)
  • 【a】
    • 酒、みりん ……各大さじ1
    • 塩 ……小さじ1/3
  • ごま油 ……大さじ1

作り方

  1. 空豆は塩(適量)を加えた熱湯で1分茹で、ザルにあげて水気をきる。薄皮を剥いてすり鉢に入れ、粗く潰す。
  2. 鍋にかつおだしを温め、【a】を加える。1を加えてサッとひと煮する。
  3. エビは殻をむいて背ワタを取って背開きにして塩(小さじ1/4)をふり、片栗粉をしっかりまぶす。
  4. フライパンを熱してごま油をひき、エビを中火で炒める。少し焼き目がついたら2を加えてとろみがつくまで炒める。

蒸し春キャベツのカリカリ豚のせ

材料(2人分)

  • 春キャベツ …… 200g
  • ごま油 ……大さじ1
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ……150g
  • 塩、黒こしょう ……各適量
  • 【a】
    • しょうが(すりおろし) ……1片分
    • ポン酢 ……大さじ2
    • 豆板醤、砂糖 ……各小さじ1/2

作り方

  1. 【a】を混ぜる。
  2. 春キャベツはひと口大にちぎってボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を振って揉み込み10分おく。ごま油を加えてザっと混ぜる。
  3. 蒸し器を熱し、2を入れて蓋をして強火で3~5分蒸す。器に盛りつける。
  4. 豚肉は塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振ってフライパンに入れ、強火にかける。カリカリになってきたら3のキャベツの上にかける。さらに1を回しかける。

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