【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】滋賀県のご当地ごはん(近江ちゃんぽん、高島とんちゃん)

今回の男子ごはんでは、不定期に実施されている「ご当地ごはん」シリーズの第13弾。各地域のご当地グルメ、B級グルメを心平ちゃんが家庭でも作りやすいようにアレンジしてレシピを紹介するシリーズで、今回のテーマは“滋賀県”。遠方への外出がしづらくなっている今、各地の名物の味を再現して旅行気分を味わってみてはいかがだろうか。 滋賀といえば鮒ずしが有名であるが、発酵食品ゆえ好き嫌いが大きく分かれる。再現しやすいということで心平ちゃんが選んだ滋賀グルメは「近江ちゃんぽん」と「高島とんちゃん焼き」の2品。

滋賀県のご当地ごはん

近江ちゃんぽん

材料(2人分)

  • 中華麵 …… 2玉
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
  • キクラゲ(乾燥) …… 6g
  • にんじん …… 30g
  • キャベツ …… 1/4個(150g)
  • かまぼこ …… 20g
  • もやし …… 1/2袋(100〜120g)
  • 【a】
    • だし汁 …… 4カップ(800ml)
    • 酒、しょうゆ …… 各大さじ2
    • 鶏ガラスープの素(半練り)、みりん …… 各大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ2/3
  • 酢 …… 適量
《ねぎ油》
  • 長ねぎ …… 30g
  • ラード …… 大さじ2

作り方

  1. 【ねぎ油を作る】長ねぎは小口切りにする。小さめのフライパンにラードを溶かし、ねぎを入れて中火でじっくり加熱する。長ねぎが濃いきつね色になってきたら器に取り出す。
  2. キクラゲは水で戻し、半分に切る。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。かまぼこは細切りにする。
  3. 鍋に【a】の材料を合わせて強火にかけ、沸いてきたら豚肉、2、もやしを加えて煮る。
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹でる。茹で汁を切って器に盛り、3 のスープをかける。
  5. 1 のねぎ油(適量)を回しかける。好みで酢をかけて食べる。

高島とんちゃん

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉 …… 2枚(600g)
  • 【a】
    • 赤みそ …… 大さじ4
    • 酒 …… 大さじ2
    • みりん、しょうゆ、砂糖 …… 各大さじ1
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 6本分
  • 温かいごはん …… 2人分
  • 揚げ油、片栗粉 …… 各適量
  • サニーレタス …… 適量

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切ってからそぎ切りにしながら16等分に切る。
  2. ボウルに【a】を合わせて混ぜる。1 の鶏肉を加えてよく混ぜる。密閉袋に入れて冷蔵庫で2日漬ける。
  3. フライパンを熱してサラダ油、2の半量を入れて蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
  4. どんぶりにごはんを盛って焼いた鶏肉をのせ、万能ねぎをちらす。
  5. 揚げ油を180℃に熱する。2の半量に片栗粉をまぶしながら揚げ油に入れていき、中火で揚げる。衣が固まってきたら返しながら、きつね色に揚げる。
  6. 器にサニーレタスをしき、4を盛り付ける。

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