【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】夏にぴったり!酸っぱ辛い本格インドカレー「ポークビンダルー」【レシピ】

今回の男子ごはんは夏にぴったりの酸っぱ辛い本格インドカレー「 ポークビンダルー」が紹介。豚肉をお酢ベースのスパイス液に漬け込んでから調理することで、爽やかな酸味と刺激的な辛さを味わうことができる。

つけあわせは「セロリと玉ねぎのアチャール」。アチャールとはインドなど南アジア地域で食べられている漬物のこと。香辛料や酢などで調理される、インド版ピクルスといったところ。

 

夏にぴったり!酸っぱくて辛い本格インドカレー

セロリと玉ねぎのアチャール

材料(3~4人分)

  • セロリ …… 2本(150g)
  • 玉ねぎ …… 30g
  • オリーブ油 …… 小さじ1
  • クミンシード …… 小さじ1/2
  • 【a】
    • 酢 …… 1/2カップ(100ml)
    • 砂糖 …… 大さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3

作り方

  1. 玉ねぎは細かめの薄切りにする。セロリは葉と筋を取って1cm厚さの輪切りにする。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油とクミンシードを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたらセロリを加えて中火で炒める。セロリの表面が少し透き通ってきたらボウルに入れ粗熱をとる。
  4. 密閉袋に2、3、玉ねぎを入れる。全体が混ざるように揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

ターメリックライス

材料(3~4人分)

  • 白米 …… 2合
  • ローリエ …… 1枚
  • シナモンスティック …… 1本
  • クローブ …… 6粒
  • 【a】
    • 水 …… 360ml
    • ターメリック …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。よく混ぜた【a】、ローリエ、シナモンスティック、クローブを加えて普通炊飯モードで炊く。
  2. 炊き上がったらスパイスを取り除いて、さっくりと混ぜる。

ポークビンダルー

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) …… 700g
  • 【a】
    • にんにく(すりおろす) …… 25g
    • しょうが(すりおろす) …… 2片
    • 酢 …… 大さじ3
    • コリアンダーパウダー、クミンパウダー …… 各大さじ1
    • チリペッパー …… 小さじ2
    • 塩 …… 大さじ1/2
  • トマト …… 大2個(600g)
  • 玉ねぎ …… 1個
  • 【b】
    • クローブ(粒) …… 3g
    • カルダモン(粒、開いて中の実を取り出す) …… 9~10粒
    • クミンシード(粒) …… 小さじ1
  • ガラムマサラ …… 小さじ1
  • オリーブ油 …… 大さじ2
  • バター …… 10g
  • 塩 …… 小さじ1
  • 香菜 …… 適量

作り方

  1. 豚肉は5cm角に切って、【a】を加えよく混ぜ込み、ラップで押さえながら冷蔵庫で1時間漬け込む。
  2. トマトは湯剥きをして、4等分にした玉ねぎと共にハンドミキサーにかけペースト状にする。
  3. 鍋を熱してオリーブ油とバターをひき、【b】を入れ強火で炒める。香りが出てきたらガラムマサラ、1の豚肉を入れる。豚肉の表面に少し焼き色が付いたら、2のペーストを加えて蓋をし、13~15分煮る。蓋を取り25〜30分煮る。
  4. 塩を加えて味をととのえる。
  5. 器に盛り、香菜を添える。

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