【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「旬のサバを使った絶品3品」鯖づくしの和定食 #男子ごはん

男子ごはん第392回は「旬の鯖を使った絶品3品」が紹介。メインおかずはもちろん、汁物やご飯にも鯖を使ったサバづくしの定食スタイルで、旬の味を楽しんだ。


以前は味噌煮くらいでしか鯖を食べることが無く、しかもあまり好きな魚ではなかったのだが、年とともに嫌いな要素も和らいでくる。男子ごはんでもちょくちょくサバを使った料理が出てくるし、最近は克服して食べるようになった。

今が旬!鯖を使った絶品3品

黒酢だれの揚げサバ

材料(2人分)

サバ(3枚おろし) …… 1尾分
長ねぎ …… 1本
れんこん …… 40g

(a) [たれ] {
黒酢 …… 70ml(大さじ4と2/3)
オイスターソース …… 小さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
砂糖 …… 大さじ1
}

塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
片栗粉 …… 適量
揚げ油 …… 適量

作りかた

  1. サバは水気を拭いて3等分に切る。塩、黒こしょうを振って下味をつける。れんこんは皮をむき、厚さ3㎜の輪切りにして水にサッとさらし、水気を拭く。長ねぎは長さ5㎝に切る。
  2. 揚げ油を中温に熱し、長ねぎを強めの中火でサッと揚げる。サバは片栗粉をまぶして中火で揚げる。れんこんも片栗粉をまぶして揚げる。表面がカリッとしてきつね色になったら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・サバは片栗粉を付けて揚げることで、タレにとろみが付き、味がよく絡む。
  3. フライパンに(a)を加えて火にかけ、フツフツしてきたらサバ、長ねぎを加えてからめる。器に 3 を盛り、れんこんを添える。

塩サバと野沢菜のせごはん

材料(2人分)

塩サバ …… 半身
野沢菜 …… 適量
温かいごはん …… 適量

作りかた

  1. 塩サバはグリルでこんがりと焼く。骨を取り除いてほぐす。野沢菜は粗みじん切りにして、水気を絞る。

    Shimpei's Point:
    ・塩サバを使うことで、手軽に作れて旨味も増す。
  2. お茶碗にごはんを盛って野沢菜、塩サバをのせる。

サバのすりながし汁

材料(2人分)

サバ …… 半身
かつおだし …… 3カップ(600ml)
れんこん …… 100g
にんじん …… 50g
おろししょうが …… 適量

(a)
酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

三つ葉 …… 適量

作りかた

  1. サバはスプーンで身をこそぎ、包丁でたたき、すり鉢に入れる。

    Shimpei's Point:
    ・サバは血合いを残して身をこそぐことで、臭いを抑えることができる。
  2. れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。
  3. 鍋にだし汁、2 を入れて強めの中火で5分煮る。(a) を加えて調味する。おろししょうがを加えてひと煮する。
  4. 3 のだし汁をお玉3杯ほど 1 のすり鉢に加える。すりこぎでサバを潰すように混ぜ、そぼろ状にして 3 の鍋に戻し入れ、沸騰させる。

    Shimpei's Point:
    ・サバにしっかり熱しただし汁をかけることで、臭いを抑えることができる。
  5. 器に盛って、刻んだ三つ葉をのせる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン