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「旬のサバを使った絶品3品」鯖づくしの和定食 #男子ごはん

男子ごはん第392回は「旬の鯖を使った絶品3品」が紹介。メインおかずはもちろん、汁物やご飯にも鯖を使ったサバづくしの定食スタイルで、旬の味を楽しんだ。


以前は味噌煮くらいでしか鯖を食べることが無く、しかもあまり好きな魚ではなかったのだが、年とともに嫌いな要素も和らいでくる。男子ごはんでもちょくちょくサバを使った料理が出てくるし、最近は克服して食べるようになった。

今が旬!鯖を使った絶品3品

黒酢だれの揚げサバ

材料(2人分)

サバ(3枚おろし) …… 1尾分
長ねぎ …… 1本
れんこん …… 40g

(a) [たれ] {
黒酢 …… 70ml(大さじ4と2/3)
オイスターソース …… 小さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
砂糖 …… 大さじ1
}

塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
片栗粉 …… 適量
揚げ油 …… 適量

作りかた

  1. サバは水気を拭いて3等分に切る。塩、黒こしょうを振って下味をつける。れんこんは皮をむき、厚さ3㎜の輪切りにして水にサッとさらし、水気を拭く。長ねぎは長さ5㎝に切る。
  2. 揚げ油を中温に熱し、長ねぎを強めの中火でサッと揚げる。サバは片栗粉をまぶして中火で揚げる。れんこんも片栗粉をまぶして揚げる。表面がカリッとしてきつね色になったら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・サバは片栗粉を付けて揚げることで、タレにとろみが付き、味がよく絡む。
  3. フライパンに(a)を加えて火にかけ、フツフツしてきたらサバ、長ねぎを加えてからめる。器に 3 を盛り、れんこんを添える。

塩サバと野沢菜のせごはん

材料(2人分)

塩サバ …… 半身
野沢菜 …… 適量
温かいごはん …… 適量

作りかた

  1. 塩サバはグリルでこんがりと焼く。骨を取り除いてほぐす。野沢菜は粗みじん切りにして、水気を絞る。

    Shimpei's Point:
    ・塩サバを使うことで、手軽に作れて旨味も増す。
  2. お茶碗にごはんを盛って野沢菜、塩サバをのせる。

サバのすりながし汁

材料(2人分)

サバ …… 半身
かつおだし …… 3カップ(600ml)
れんこん …… 100g
にんじん …… 50g
おろししょうが …… 適量

(a)
酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

三つ葉 …… 適量

作りかた

  1. サバはスプーンで身をこそぎ、包丁でたたき、すり鉢に入れる。

    Shimpei's Point:
    ・サバは血合いを残して身をこそぐことで、臭いを抑えることができる。
  2. れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。
  3. 鍋にだし汁、2 を入れて強めの中火で5分煮る。(a) を加えて調味する。おろししょうがを加えてひと煮する。
  4. 3 のだし汁をお玉3杯ほど 1 のすり鉢に加える。すりこぎでサバを潰すように混ぜ、そぼろ状にして 3 の鍋に戻し入れ、沸騰させる。

    Shimpei's Point:
    ・サバにしっかり熱しただし汁をかけることで、臭いを抑えることができる。
  5. 器に盛って、刻んだ三つ葉をのせる。