【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ごぼうミーツカレー「鶏肉と根菜の豆乳カレー」 #男子ごはん

男子ごはん第30回は再びカレー。秋らしい根菜を使って「鶏肉と根菜の豆乳カレー」を紹介していた。



カレーに牛乳や生クリームを加えることはあるが、豆乳は入れたことが無かったので意外だったが、これが悪くないのだ。入れてみるもんだ。普通のカレーにはあまり入らないごぼうも新鮮な食感で面白い。

鶏肉と根菜の豆乳カレー&豆腐とモッツァレラチーズのサラダ レシピ・作り方

鶏肉と根菜の豆乳カレー

材料……4人分

鶏モモ肉……2枚
ごぼう……1本
じゃがいも(メークイン)……2個
しめじ……1パック
青ネギ……1/3束
玉ねぎ……1個
にんにく、しょうが……各1片
サラダ油……大さじ1

水……2.5カップ
豆乳……1.5カップ
カレールウ……5〜6皿分(1箱)
しょうゆ、酢……各適宜

温かいごはん……4人分
福神漬け、らっきょ……各適宜

作りかた

  1. ごぼうは麺棒で叩いて5cm長さくらいにちぎり、酢水に3分さらす。メークインは一口大に切って水に3分さらす。しめじは石づきを落として小房に分ける。青ネギは5cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
    (KP:ごぼうは麺棒などで叩いてちぎることで、食感がやわらかく、また味の染みも良くなる)
  2. 鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で両面を焼く。両面に焼き目がついたら、空いているところににんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら玉ねぎも加えて炒める。
  3. 玉ねぎが薄いきつね色になってきたら、水気をきったごぼう、メークイン、しめじを加えて炒める。油が回ったら水を加えてアクを取りながら15分煮る。
  4. じゃがいもに竹串がスーッと通ったら、いったん火を止めてカレールウを加え、再び火にかけてたまに混ぜながらとろみがつくまで5〜8分煮る。ルウが溶けたら豆乳を加える。青ネギを加えてひと煮し、味をみながらしょうゆでととのえる。
  5. 器にごはんを盛って 4 をかけ、福神漬けやらっきょを添える。

■豆腐とモッツァレラチーズのサラダ(4人前)
木綿豆腐……1/2丁
モッツァレラチーズ……1個
a
おろしにんにく……ほんの少々
オリーブ油……大さじ1〜2
塩……小さじ1/2
こしょう……適宜

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、上に皿などの重しをのせて15分くらい水切りをする。
    (KP:豆腐をしっかり水切りしてチーズと硬さを揃える。こうすることでより食感を楽しめる)
  2. ボウルに a を混ぜ、1とモッツァレラチーズをちぎりながら加えて和える。


男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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