【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

パリパリ麺ととろみあんの「五目あんかけかた焼きそば」 #男子ごはん


総集編を1週挟んで男子ごはん第39回は「五目あんかけかた焼きそば+太一レシピ(プースー)」を紹介していた。具沢山のあんをたっぷりかけた、贅沢なごちそう焼きそば。

パリパリの麺とあんが絡み合って絶妙な味わいに。付け合せは太一レシピの「プースー(桜えびとザーサイのスープ)」。やさしい味のスープが、今回の焼きそばとよく合う。


五目あんかけかた焼きそば+太一レシピ(プースー) レシピ・作りかた

五目あんかけかた焼きそば

材料……2人分

焼きそば用蒸し麺……2玉

豚肩ロース薄切り肉……120g
きくらげ……大さじ1
たけのこ……小1/2個
にんじん……3cm
小松菜……1/3束
にんにく、しょうが……各1片
うずらの卵(水煮)……6個
ホタテ缶……小1缶


水……2カップ
片栗粉……大さじ2
オイスターソース……大さじ1と1/2
酒、しょうゆ……各大さじ1

サラダ油……大さじ3
ごま油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
オイスターソース、しょうゆ、酢、からし……各適宜

作りかた

  1. フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2をひき、焼きそば、水1/4カップ(50cc)を加えてほぐしながら強火で軽く炒める。丸く形作り、そのままいじらずに弱めの中火でじっくり焼き固める。こんがり焼き目がついたら返し、フライ返して軽く押して平らにする。フライパンの縁から残りのサラダ油を回し入れて、裏もじっくりと焼き固める。
  2. きくらげは水に浸して柔らかく戻す。たけのこは縦3mm厚さに切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。小松菜は5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。うずらは水気をきる。豚肉は一口大に切る。
  3. aをよく混ぜ合わせる。
    (KP:合わせ調味料の中に片栗粉を加えることで、ダマにならない)
  4. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出たら豚肉を加え、にんじん、たけのこ、小松菜、うずら卵の順に加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら、再びよく混ぜた a を加えて中火で煮る。とろみがついたらホタテ缶、きくらげを加える。味をみながらオイスターソース、しょうゆでととのえる。
    (KP:aの合わせ調味料は片栗粉が沈殿するので、加える直前にもう一度よく混ぜる)

  6. 1を食べやすく割りながらを器に盛り、熱々の5をかけ、からしを添える。好みで酢をかけて食べる。

太一レシピ「プースー」(桜えびとザーサイのスープ)

材料……4人分

カブ……3個
ザーサイ……30g
豆腐(絹)……1/2丁
にんにく……3片
桜エビ……8g
ゴマ油……大さじ1/2
水……3カップ
鶏がらスープ(顆粒)……大さじ1
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. ザーサイは洗って粗みじん切りにし、水に浸して塩抜きをする。カブはを切り分け、皮をむいて8等分に切る。葉は4cmの長さに切る。豆腐は4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらカブの葉を加えて中火で炒め、油が回ったらザーサイ、桜エビ、カブを加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら水、鶏がらスープを加える。沸いてきたら火を弱めてアクを取る。味をみて足りなければ塩でととのえ、豆腐を加えてひと煮する。
  4. 器に盛ってこしょうを振る。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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