【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「カレーうどん&わらびもち」冷凍うどんで手軽に作れる簡単レシピ #男子ごはん

男子ごはん第81回は「カレーうどん」が紹介。冷え込み始めるこの頃、温かいそばやうどんが食べたくなるが、カレーうどんもその中の1つだ。



今回のレシピは冷凍うどんを使って簡単に作ることができる。夜食にも良さそうだ。冷凍うどん、常備しておきたい。

付け合せはわらびもち。自然に甘味が紹介されるのも男子ごはんの面白いところである。

カレーうどん&わらびもち

カレーうどん

材料……2人分

讃岐うどん(冷凍)……2玉
豚バラ薄切り肉……120g
ワケギ……1/3束
赤唐辛子……1本
ダシ汁(かつお)……3カップ
ごま油……大さじ1
酒……大さじ1
カレー粉……大さじ1

a
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1


片栗粉……大さじ1と1/2
水……大さじ2

白すりごま……大さじ2
一味唐辛子……適宜

作りかた

  1. ワケギは4cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
    (KP:ワケギを入れると、辛さの中に程よい甘さが生まれる。青ネギより甘みがありカレーのスパイシーさによく合う)
  2. うどんは袋の表示通りに茹でる。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらワケギを加えて炒め、油が回ったら酒、カレー粉の順に加えて炒め合わせる。
    (KP:具材を先に炒めることで、香ばしさとコクが倍増する)
  4. カレー粉がなじんだらダシ汁、a、赤唐辛子を加え、フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら5分煮る。火を止めて、混ぜ合わせた b を加えて素早く混ぜ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。味を見て足りなければしょうゆ(分量外)を加えてととのえる。
  5. 2 を 4 に加え、白ごまも加えて一煮する。
  6. 器によそって、一味唐辛子をふる

わらびもち

材料……3〜4人分

わらび粉……1/2カップ
水……1と1/2カップ
砂糖……大さじ3
塩……少々
砂糖、きなこ、黒蜜……各適宜

作りかた

  1. 鍋にわらび粉と砂糖大さじ3を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて溶かす。泡立て器でダマがなくなるまで良く混ぜる。
  2. 木べらで混ぜながら弱火の中火で練る。
  3. 色が透き通ってきたら勢いよくグリグリッと練り、全体に火が通ったら氷水に一塊で入れて冷やす。水の中で一口大にちぎる。
  4. バットにきなこ、砂糖、塩を合わせて混ぜる。3 の水気をきってバットに加えてまぶす。
  5. 器に盛り、好みで黒蜜をかける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン