【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「フーチャンプルー&ヒラヤーチー」沖縄の人気家庭料理をケンタロウ流レシピで #男子ごはん

男子ごはん第116回は沖縄料理から「フーチャンプルー&ヒラヤーチー」が紹介。



ゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルーなど様々なチャンプルーがある中から、今回はフーチャンプルーが選択。仕上げに回しかける泡盛がより沖縄っぽくするポイントだ。付け合せは沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」。平たく焼くという意味だそうだ。軽い仕上がりなので、つまみやおやつ感覚で食べられる。

フーチャンプルー&ヒラヤーチー

フーチャンプルー

材料……2〜3人分

豚バラ薄切り肉……80g
焼き麩……10〜15g
卵……1個
にんじん……4cm
玉ねぎ……1/2個
ニラ……1束
にんにく、しょうが……各1片
ごま油……大さじ2と1/2
泡盛(なければ酒)……大さじ1と1/2
みりん、しょうゆ……各大さじ1
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. 麩は袋の表示通りに戻し、水気を絞る。ボウルに卵を溶きほぐし、麩を加えてからめる。
    (KP:麩の水気をしっかり絞って切ることで、卵を吸わせる)
  2. 豚肉は一口大に切る。にんじんは薄い短冊切りにしさらに縦3等分にする。玉ねぎは縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱して大さじ1と1/2をひき、1 の麩を並べて中火で焼く。焼き目がついたら返して両面をこんがり焼いて取り出しておく。
    (KP:まずは麩だけを焼いて、後から具と炒め合わせる。外側の香ばしい焼き目とふんわりした食感を両方楽しめる)
  4. フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油大さじ 1 をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんの順にを加えて塩を振って炒める。玉ねぎが透き通ってきたら 3 を戻し入れ、ニラも加えて炒め合わせる。
  5. ニラが少ししんなりしたら、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。泡盛を加えてザッと炒める。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
    (KP:最後に泡盛を使うことで風味が加わり、より本格的な沖縄料理に)

ヒラヤーチ

材料……2〜3人分

タネ
a {
薄力粉……1カップ
卵……2個
水……180cc
しょうゆ……大さじ1/2
塩……2つまみ
} 
具材
桜エビ……大さじ山盛り3
青ネギ(小口切り)……1束
青のり……大さじ1
白いりゴマ……大さじ1〜2

しょうが(千切り)……1片
ごま油、塩……各適宜
酢しょうゆ(酢+しょうゆ)……適宜

作りかた

  1. 青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに a を合わせて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら小口切りにした青ネギ、桜えび、青のり、白いりごま加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油少々をひいて熱し、2 を流し入れる。蓋をして中火で15分焼く。
  4. 焼き目がついたら返して、蓋をはずしてごま油を流し入れて中火でこんがりと焼く。
  5. 食べやすく切って器に盛り、しょうがの千切りをそえる。好みで酢醤油や塩をつけて食べる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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