【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「オムそばめし&豚のしょうが焼きサラダ」ふわとろのオムレツがのった嬉しいそばめしとご飯に合うサラダ #男子ごはん

男子ごはん第121回は「オムそばめし」が紹介。そば飯の上にふんわりオムレツがのった、子供も嬉しい一品。



ソース味のそば飯は、チープだけどなんだか楽しい食感と味。付け合せは「豚のしょうが焼きサラダ」が紹介。しょうが焼きのタレとマヨドレソースが絡んで、野菜たっぷりのサラダであるがご飯にもよく合う。辛子を強めに効かせたい。

番組では今回はホットプレートで作ったが、無ければもちろんフライパンでも作ることができる。

オムそばめし&豚のしょうが焼きサラダ

オムそばめし

材料……2人分

豚肩ロース薄切り肉 …… 100g
キャベツ …… 1/8個
にんじん …… 3cm
桜エビ …… 大さじ2
温かいごはん …… 茶碗1杯強
中華蒸し麺(やきそば) …… 1玉
水 …… 大さじ2

a [オムレツ]
卵 …… 3個
牛乳 …… 大さじ1/2
塩、砂糖 …… 各1つまみ

サラダ油 …… 大さじ1強
酒 …… 大さじ1
中濃ソース …… 大さじ1と1/2〜2
しょうゆ …… 小さじ1
塩、こしょう …… 各少々
青のり、紅ショウガ(共にお好みで) …… 適宜

作りかた

  1. 豚肉、キャベツは一口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。焼きそばは1cm幅に刻む。
    (KP:麺は炒める前に切っておく)
  2. a を混ぜる。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油大さじ1をひき、豚肉を入れて塩、こしょうをふって高温で炒める。肉の色が変わったらにんじんを加えて炒め、にんじんが少ししんなりしたらキャベツを加えて炒める。キャベツに油が回ったら焼きそば、水を加えてほぐしながら炒める。
  4. 全体に油が回ったらごはんを加え、さらによく炒める。全体がパラっとしてきたら酒を加えて炒め合わせる。桜エビ、ソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければソース、こしょうでととのえる。器に盛る。
    (KP:隠し味として醤油を加え、味を引き締める)
  5. オムレツを作る。ホットプレートをサッと拭いてサラダ油少々をひく。2 の卵液を流し入れて半熟のオムレツ状にまとめる(スクランブルエッグ状でも可)にする。
  6. 4 の上に 5 をのせ、オムレツを少し割って広げる。好みで青のりを振り、紅ショウガを添える。

豚のしょうが焼きサラダ

材料……2人分

リーフレタス …… 3枚
きゅうり …… 1本
ミニトマト …… 5〜6個
玉ねぎ …… 1/4個
豚バラ薄切り肉 …… 150g

ごま油 …… 大さじ1
白いりごま …… 適宜

a [しょうが焼きのタレ] {
おろししょうが …… 1片分、水 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
オイスターソース …… 大さじ1弱
しょうゆ …… 大さじ1/2
}

b [マヨネーズ・ドレッシング] {
レモン汁、マヨネーズ …… 各大さじ1
和辛子 …… 少々
}

作りかた

  1. リーフレタスは一口大にちぎり、水気をきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め3mm厚さに切る。トマトはへたを取って縦4等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにして氷水に3分さらし、水気をきる。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. a、b をそれぞれ混ぜる。
  4. ホットプレートを熱してごま油をひき、豚肉を強火で焼く。全体に焼き目がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。a を加えてからめる。
  5. 器にレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、4 の豚肉を盛り、4 のタレを回しかける。上から b をまわしかけ、白いりごまを振る。
    (KP:しょうが焼きのタレとマヨドレの2種類でさらに深い味になる)


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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