【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流酸辣湯麺」酸味と辛味がきいた、お家でできる本格中華麺 #男子ごはん

男子ごはん第150回は「ケンタロウ流酸辣湯麺(サンラータンメン)」が紹介。酢の酸味と、唐辛子やコソ用の辛味・香味が効いた中華スープに茹でた麺を入れていただく、ケンタロウ流本格中華。自分は酢の酸味が苦手なので控えめにしたが、ハオチーである。付け合せは以下とトマトの中華和え。



ケンタロウ流酸辣湯麺

酸辣湯麺(サンラータンメン)

材料……2人分

中華麺 …… 2玉
手羽元 …… 6本
厚揚げ …… 1/2枚
青ネギ …… 8本
もやし …… 1/2袋
にんにく、しょうが …… 各1片
水 …… 5カップ(1リットル)
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 適宜

a {
酢 …… 大さじ3
しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1と1/2
}

b [水溶き片栗粉] {
片栗粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ2
}
しょうゆ、ラー油、粉胡椒 …… 各適宜

作りかた

  1. 鍋を熱してごま油をひき、手羽元を並べて強火でじっくり焼く。全体に焼き目がついたらみじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
    (KP:手羽元に焼き目をつけることで、スープが香ばしい風味に仕上がる)
  2. 厚揚げは縦半分に切ってから厚みを半分に切り横5mm幅に切る。青ネギは5cm長さに切る。もやしは根があれば取り除く。
  3. b を合わせて混ぜる。
    (KP:多めの水で溶くことで、ダマになりにくくなる)
  4. 厚揚げ、もやし、a を加えて3〜4分煮る。味をみながら塩でととのえる。
  5. 火を止めて b をもう一度よく混ぜてから鍋に加える。木べらでよく混ぜてから再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。青ネギを加えてひと煮する。味を見て薄ければしょうゆでととのえる。
  6. 中華麺は麺をほぐしながら湯に入れ、袋の表示時間茹でる。
  7. 器に 5 のスープと具を少し盛って、上に茹で汁をきった麺を加え、5 をかける。ラー油を回し入れてこしょうを振る。

イカとトマトの中華和え

材料……2人分

イカ刺身 …… 80g  
ミニトマト …… 6個  
青ネギ …… 1/4束 

a {  
おろししょうが …… 1/2片分  
おろしにんにく …… 少々(BB弾1/2個分)  
ごま油、しょうゆ …… 各小さじ1  
オイスターソース …… 小さじ1/2
}

しょうゆ …… 適宜

作りかた

  1. イカは水気を拭く。ミニトマトは大きさに合わせて縦4〜6等分に切る。青ネギは根元を落として小口切りにする。
    (KP:ミニトマトは、食べた時にイカと馴染むくらいの大きさに切る)
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。

2011 大反響レシピ ベスト3」で2位を獲得!

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン