【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流 タイカレー&タイ風空芯菜炒め」自宅で楽しむタイの味、暑い時期にピッタリのカレー #男子ごはん

男子ごはん第167回は、最近人気が高まっている「タイカレー」が紹介。

数多く存在しているタイカレーの中で、代表的なのはレッドカレー、グリーンカレー、イエローカレーの3種類であるが、今回ケンタロウさんが紹介したのはその中でもイエローカレーやレッドカレーに近いだろうか。辛味を引き立てるのに豆板醤を使っているのも特徴だ。

付け合せは「タイ風空芯菜炒め(パックブーン・ファイデーン)」。こちらもタイ料理の定番の1つである。強火で一気に炒める空芯菜は、干しエビの香りをまとい、歯ごたえも残っていて実に美味。



ケンタロウ流 タイカレー&タイ風空芯菜炒め

タイカレー

材料……4人分

鶏モモ肉 …… 2枚
 タケノコ水煮、赤パプリカ …… 各1個
 しめじ …… 1パック
 にんにく …… 2片
 しょうが …… 1片
 サラダ油、酒 …… 各大さじ1
 豆板醤 …… 大さじ1強(辛さとコク、旨味が生まれる)
 カレー粉、砂糖 …… 各大さじ1と1/2
 ナンプラー …… 大さじ3

a {
ココナッツミルク …… 大1缶(400ml)
レモングラス(乾燥) …… 15〜20本
コブミカンの葉(乾燥) …… 7〜8枚(ライムリーフ)
}

 塩、香菜(刻む)、温かいご飯 …… 各適宜


作りかた

  1. たけのこは5mm厚さのくし形に切る。赤パプリカは縦細切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は脂身を取り除き、半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加えて強火で炒める。
  3. 鶏肉全体に少し焼き目がついたら、たけのこ、しめじ、赤パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。
    (KP:鶏肉に焼き目をつける。香ばしく仕上がる)
  4. 全体にカレー粉がなじんだら、酒と a を加え、沸いてきたら火を弱めて5分煮る。ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
    (KP:コブミカンの葉を加えることで、タイ料理特有の柑橘系の風味が生まれる)
  5. 器にご飯を盛って 4 をかけ、香菜(パクチー)を添える。

タイ風空芯菜炒め

材料……2人分

空芯菜 …… 1束
 干しエビ、お湯 …… 各大さじ2
 にんにく、しょうが …… 各1片
 ごま油、酒 …… 各大さじ1
 オイスターソース …… 小さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. 干しエビとお湯を合わせて少し柔らかくする。干しエビは細かく刻む。戻し汁は取っておく。
     (KP:干しエビをお湯で戻す。調理しやすくなる)
  2. 空芯菜は根元を切り落として6〜7cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら空芯菜を加え、塩、こしょうを振って強火で炒める。油が回ったら干しエビと戻し汁、酒を加えてザッと炒め、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
    (KP:戻し汁を加える事で、旨味・風味がアップする)

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