【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流 スタミナ丼&レバーのスタミナサラダ」2段使いのにんにくと牛肉でスタミナ満点のどんぶり #男子ごはん

男子ごはん第198回は「ケンタロウ流 スタミナ丼&レバーのスタミナサラダ」が紹介。

スタミナ丼は、にんにくを揚げてチップにする用とタレに使うおろし用の2段使いにすることがポイント。風味を楽しみながらチップの食感も味わえる。

「レバーのスタミナサラダ」はオイスターソースで炒め絡めたレバーが美味しいサラダ。野菜のボリュームもそれなりにあるが、わしわし食べることができる。

どんぶりにもサラダにもスタミナ食材を使い、元気になれる献立となった。



ケンタロウ流 スタミナ丼&レバーのスタミナサラダ

ケンタロウ流スタミナ丼

材料(2人分)

牛切り落とし肉 …… 200g
ニラ …… 1/2束
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく …… 2〜3片
薄力粉 …… 大さじ2

a {
おろしにんにく …… 1/2片
おろししょうが …… 適宜
水 …… 大さじ3
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
白すりごま …… 大さじ1
酢 …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
}

サラダ油 …… 大さじ3〜4
卵黄 …… 2個分
温かいご飯 …… 2人分

作りかた

  1. ニラは5cm長さに切る。にんにくは芽を取り除いて縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。
    (KP:にんにくは縦薄切り(揚げ焼き)とおろし(タレに加える)の二段使いにすることで、食感の違いと風味を楽しむ事ができる)
  2. a を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ2をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火でじっくり揚げ焼きする。カリッときつね色になってきたら油をきって取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1〜2足し、1の玉ねぎを入れて弱火〜中火でじっくり揚げ焼きにする。カリッと揚げ色が付いてきたらこれも油をきって取り出す。
    (KP:玉ねぎに薄力粉をまぶして揚げ焼きにすることで、カリッとした食感に仕上がり、美味しさが倍増する)
  5. 4のフライパンにある油を大さじ1ほど残して拭き取り、牛肉を入れて強火で炒める。ほぼ色が変わったらニラを加えてザッと炒める。混ぜた a を加えて炒め合わせる。
  6. 器にご飯を盛って 5 をのせ、真ん中に卵黄を落とし、フライパンに残ったタレをかける。3 と 4 をちらす。

レバーのスタミナサラダ

材料(2人分)

レバー …… 100g
リーフレタス …… 4〜5枚
ミニトマト …… 5個
玉ねぎ …… 1/8個
にんにく …… 1片
サラダ油、酒 …… 大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1

a {
ごま油 …… 大さじ1/2
塩 …… 2 〜 3つまみ
}


作りかた

  1. レタスは一口大にちぎる。トマトは8等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにして氷水に3〜5分さらし、水気をしっかりきる。にんにくはみじん切りにする。レバーは1cm角に切り、水を替えながら濁らなくなるまで洗って、水気を拭く。
    (KP:玉ねぎを氷水にさらすことで、よりシャキッとした食感に仕上がる)
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、レバーを入れて強火で炒める。しっかり焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。にんにくが色づいてきたらオイスターソース、酒を加えて炒め合わせる。
  3. ボウルにレタスを入れて a を加えて和える。
  4. 器に 3 を盛って2、玉ねぎ、ミニトマトをちらす。

ケンタロウさんの続報が入らず、容体も気になるところだが、来週までは通常放送が行われるようだ。200回の公開収録は無期延期となっている。

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