【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ポークビーンズシチュー


材料:【4人分】
豚細切れ・・・120g
れんこん・・・100g
にんじん・・・1/2本
大根・・・・・3cm
玉ねぎ・・・・1個
セロリ・・・・1/2本

大豆水煮缶・・1缶
トマト水煮缶・1/2缶
ローリエ・・・2~3枚
水・・・・・・2カップ

塩、こしょう・・適量
オリーブオイル・適量

作り方:
1. 細切れ肉は1~2cm幅に切る。れんこんは5mm~1cm幅のいちょう切りに。にんじん、大根、玉ねぎ、セロリは1.5cm幅の角切りにしておく。肉には塩こしょうをし、軽く揉み込んでで下味をつける。

2. 鍋にオリーブオイルを大さじ1弱入れ、豚肉を焼いていく。焼き色が付いたら取り出しておく。

3. 鍋にオリーブオイルを少々足し、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れ、炒めていく。しんなりしてきたられんこんと大根も足して炒め合わせる。

4. 2の豚肉を鍋に戻し、大豆、トマト、ローリエ、水を足して馴染ませたら蓋をし、20分ほど煮る。水が減ってきたら適時加えていく。

5. ドライタイム、オレガノ(あれば)を加え、塩・こしょうで味を調えて完成。

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