【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

女子もおかわり確実!な、絶品過ぎるタモリ式豚の生姜焼き




【材料】
豚肉・・・・300g
玉ねぎ・・・1個
キャベツ・・・食べたいだけ
ご飯・・・・・食べたいだけ
小麦粉・・・大さじ1

醤油・・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ2
生姜・・・・たっぷり

醤油:酒:みりんが2:2:1の割合で。
好みで砂糖を足す感じ。

【タモリ式のポイント】
油をひかずに炒めていく
肉に薄く小麦粉をまぶす

【作り方】
1. 豚肉は塩こしょうで軽く下味を付け、小麦粉を振っておく。玉ねぎはくし切りに切る。キャベツは千切り。調味料はあらかじめ合わせておく(A)。
2. フライパンを中火にかけ、油をひかずに肉を入れる。焦げやすいので注意しよう
3. 肉に軽く火が通ってきたところで玉ねぎを入れる。ほどよくしんなりする程度まで炒める
4. Aを回しかけ、好みのとろみが付くまで火を入れていく。小麦粉と砂糖でとろみが付く。

5. 皿に千切りのキャベツと生姜焼きをたっぷり盛って完成!ご飯と一緒にどうぞ。


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