【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流 春の和定食(ごまかつお、さやえんどうと鶏肉のみそ炒め、三つ葉と青ねぎのサラダ)」シメまで美味しい春味覚 #男子ごはん

男子ごはん第260回は「春の和定食(ごまかつお、さやえんどうと鶏肉のみそ炒め、三つ葉と青ねぎのサラダ)」が紹介。

春鰹(魚)と鶏肉(肉)を同時に楽しめる3品になっていて、ごまかつおは〆にお茶漬けも味わえる。軽く漬けにした脂の乗ったかつおがとても美味しい。

今回の漬け汁の比率は、醤油とみりんがそれぞれ2に対してねりごまが1。好みだけど、ここにおろし生姜も加えたい。



心平流 春の和定食

ごまかつお

材料(2人分)

【ごまカツオ】
カツオ …… 300g

a [漬け汁] {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
白ねりごま …… 大さじ1
}

【だし】
ダシ汁 …… 1と1/2カップ(300ml)
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

【薬味・ごはん】
万能ネギ(小口切り)、刻み海苔、白すりごま、わさび …… 各適宜

温かいご飯 …… 2人分

作りかた

  1. かつおは7mm厚さに切る。ボウルに a を混ぜ、かつおを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で15〜30分なじませる。

    Shimpei's Point:
    ・かつおを7mm程の厚さに切ることで、調味料がよくからみ味が入りやすくなる。
  2. 鍋にかつおだしを温め、酒、塩を加えて味をととのえる。
  3. 器に 1 のかつおを盛って青ねぎ、刻み海苔、白すりごまをのせる。わさびを添える。
  4. シメでごはんの上に 3 をのせ、2のだしをかけて食べる。


さやえんどうと鶏肉の味噌炒め

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 小1枚(約250g)
さやえんどう …… 1袋
にんにく(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
サラダ油 …… 大さじ1/2

a {
酒、みそ、みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
しょうゆ …… 小さじ2
}

塩、黒こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. さやえんどうはへたと筋を取り除く。鶏肉は余分な脂身を取り除いて厚さ1cmくらいのそぎ切りにし、塩、黒こしょうで下味を付ける。a を混ぜ合わせる。
  2. 小さめのフライパンまたは鍋に湯を沸かして塩を加え、さやえんどうをサッと下茹でする。下茹でしたさやえんどうは、ザルに上げておく。

    Shimpei's Point:
    ・さやえんどうを下茹ですることで甘みが増し、鶏肉と同時に炒めても火が通りやすくなる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を中火でよく炒める。火が通ったらにんにくと赤唐辛子を加えて炒め、香りが出てきたらさやえんどうを加えて炒める。
  4. 油が回ったら a を加えて炒め合わせる。

三つ葉と青ねぎのサラダ

材料(2人分)

三つ葉 …… 1袋
青ねぎ …… 4本

ごま油 …… 大さじ1/2
酢 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/5
こしょう …… 適宜

作りかた

  1. 三つ葉と青ねぎは根元を切り落として5cm長さに切る。
  2. ボウルに全ての材料を合わせて和える。

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