【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チーズ in トマト煮込みハンバーグ」ソースで煮込むから失敗知らずなチーズバーグ #男子ごはん

男子ごはん第287回は「チーズ in トマト煮込みハンバーグ & ブロッコリーとマッシュルームのソテー」が紹介。

ハンバーグは定番おかずだけど焼き加減が意外と難しかったりする。でも今回はソースで煮込むので火加減さえちゃんと見ておけば初心者でも失敗知らず。美味しく出来上がる。



付け合せは「ブロッコリーとマッシュルームのソテー」。シンプルな味付けだけど野菜の食感を感じられて美味しい。でもハンバーグのおかずに2人で1個はちょっと多い。

チーズ in トマト煮込みハンバーグ & ブロッコリーとマッシュルームのソテー

チーズ in トマト煮込みハンバーグ

材料(2人分)

合挽き肉 …… 400g

a {
 卵 …… 1個
 薄力粉 …… 大さじ1
 塩、ナツメグ …… 各小さじ1/2
 黒こしょう …… 適宜
}

 スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 2枚

 玉ねぎ …… 1/4個
 グリーンオリーブ …… 6個
 塩 …… 小さじ1/2
 ホールトマト …… 1缶(400g)
 オリーブ油 …… 適宜

作りかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。グリーンオリーブは種を取り除いてみじん切りにする。ホールトマトは潰す。フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、玉ねぎ、オリーブを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを加えて混ぜ、フツフツしてきたら火を止める。

    Shimpei's Point:
    ・トマトソースにグリーンオリーブを加えることで、コクと旨味が加わり、美味しいソースに仕上がる。
  2. スライスチーズは半分に切って、小さく折りたたむ。
  3. ボウルに合挽き肉、a を入れてよく混ぜる。4等分に分け、それぞれ真ん中に 2 を入れて包み、ハンバーグ型に成形する。
  4. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1をひき、3 を並べて強火で両面に焼き目をつける。1 を加え、蓋をして弱めの中火で7分煮る。途中、ハンバーグを裏返したり、フライパンをゆすって焦げ付かないよう注意する。

    Shimpei's Point:
    ・ハンバーグをしっかりと焼いてから煮込むことで、ソースにコクが出る。
  5. 塩でトマトソースの味をととのえ、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。

ブロッコリーとマッシュルームのソテー

材料(2人分)

ブロッコリー …… 1個
 マッシュルーム …… 4個
 バター …… 5g
 塩、黒こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。塩少々を加えた熱湯で軸、花の順にサッと茹で、流水でザッと洗って粗熱を取り、しっかり水気を切る。マッシュルームは軸を取り、6等分に切る。
  2. フライパンを熱してバターをひき、ブロッコリー、マッシュルームの順に入れて中火で炒める。マッシュルームが少ししんなりしたら、塩小さじ1/4、黒こしょうを加えて炒め合わせる。

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