【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

モリモリ食べられる棒々鶏サラダ

もやしで増量。リーズナブルでもりもり食べられるバンバンジーサラダ。ごはんのお供にも、お酒の肴にも。

オクラともやしと鶏ムネ肉の棒々鶏サラダ

  • 鶏ムネ肉・・・1枚
  • もやし・・・・1袋(200gほど)
  • オクラ・・・・1袋(10本ほど)

味付け

  • にんにく、しょうが・・・各1かけ
  • 長ねぎ・・・・5cmほど
  • ねりごま・・・大さじ4
  • 塩・・・・・・小さじ1/2
  • 酢・・・・・・大さじ1
  • ラー油・・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・・・少々

作り方

  1. にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにしておく。調味料は合わせておく
  2. 鍋に鶏肉が浸るほどの量の湯を沸かし、煮立ったら肉を入れ、蓋をして弱火で15分ほど茹でる。火を止め、肉を入れたまま冷ます(これでぱさつかない)
  3. あら熱が取れたら肉を取り出し、食べやすい大きさに裂いていく
  4. 鍋のゆで汁をこして再び火にかけ、オクラ、もやしを茹でる
  5. ボウルに鶏肉と茹でた野菜を入れ、調味料と混ぜ合わせて完成。たれが固くなりすぎた場合はゆで汁で伸ばす

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン