【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「野菜と魚介のせいろ蒸し & カリカリ餅のチゲスープ」 視聴者リクエストに応えた心平オリジナルメニュー2品 #男子ごはん

男子ごはん第303回は「野菜と魚介のせいろ蒸し & カリカリ餅のチゲスープ」が紹介。

放送300回を記念して行われた「キッチンライブ2014」の中でリクエストされた「旦那さんの健康のために、野菜をたっぷり食べられる1品」「あまったおもちを使った1品」という視聴者からの声に応えて心平ちゃんが考案したメニュー2品。



せいろ蒸しそのものは素材の味をいかすあっさりした味付けなので、好みでごまねぎだれとだしたれの2つのタレにつけていただく。もっとパンチが欲しい時はごまねぎだれにラー油を少しきかせても美味しい。

「餅チゲスープ」のほうはあさりや鶏もも肉から出るだしも美味しいスープ。“チゲ”とついているように、キムチやごま油、コチュジャンを使い韓国風の味付けとなっている。

リクエストメニュー「野菜と魚介のせいろ蒸し & カリカリ餅のチゲスープ」

野菜と魚介のせいろ蒸し

材料(2〜3人分)

鯛 …… 2切れ(180g)
ホタテ貝柱 …… 100g

(a) {
青じそ(みじん切り) …… 5枚
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

菜の花 …… 1/2束
ブロッコリー …… 1/2個
しめじ …… 1/2パック
長芋 …… 3〜4cm
にんじん …… 50g

【ごまねぎダレ】
万能ねぎ(小口切り) …… 2本分
白ねりごま …… 大さじ2
めんつゆ、水 …… 各大さじ1

【だしダレ】
長ねぎ(みじん切り) …… 大さじ2〜3
だし汁 …… 2カップ(400ml)

(b) {
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… 適量
}

作りかた

  1. 鯛は水気を拭いて2〜3等分に切る。ホタテ貝柱は水気を拭く。ボウルに鯛、ホタテ、(a)を入れて和える。
  2. 菜の花は根元を落として半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落として小房に分ける。長芋は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにする。にんじんは皮を剥いて2mm厚さの薄い輪切りにする。
  3. せいろに菜の花、ブロッコリーを入れ、長芋とにんじんは土手を作るように並べる。空いたスペースに 1 としめじを詰める。蒸気の立った蒸し器にかけて中火で10分、様子をみながら蒸す。

    Shimpei's Point:
    ・具材をせいろにしっかり詰めて並べることで、火通りにムラが出ず、均等に仕上がる。
  4. 【ごまねぎダレを作る】ボウルに白ねりごま、めんつゆ、水を合わせてよく混ぜる。器に盛って青ねぎを加える。
    【だしダレを作る】鍋にだし汁を温め、(b)を加えて混ぜる。器に盛って長ねぎを加える。
  5. 蒸しあがった魚介や野菜に、4 のたれにつけながら食べる。

カリカリ餅のチゲスープ

材料(2〜3人分)

アサリ(砂抜き済) …… 250g
鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
切り餅 …… 4個
チンゲン菜 …… 1個
しいたけ …… 2個
セリ …… 1束
キムチ …… 200g
水 …… 4カップ(800ml)
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
ごま油 …… 大さじ1/2

(a) {
赤みそ …… 大さじ1と1/2
コチュジャン …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. 鍋に水、アサリを入れて火にかける。沸いてきたら酒を加え、アクを取りながらアサリの口が開くまで中火で煮る。
  2. 鶏肉は一口大に切って塩を振る。フライパンを熱してごま油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。しっかり焼き目が付いたら 1 に加え、(a) の調味料も加えて2〜3分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉に焼き目をつけることで、旨味を閉じ込めることができ、スープに香ばしい風味も加わる。
  3. 2 のフライパンに半分に切った餅を入れて、強火でじっくり両面をこんがりと揚げ焼きにする。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉を焼いたフライパンで餅を焼くことで、鶏の脂の旨味を餅が吸収し、美味しく仕上がる。
  4. チンゲン菜は1枚ずつはがして、茎と葉に切り分け食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を落として4等分に切る。セリは根元を切り落して4cm長さに切る。
  5. 2 にキムチを加えて混ぜ、4、3 を加えてひと煮する。

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