【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

激ウマ!もう1つとつい箸が伸びるジューシーな「焼売(シュウマイ)」

餃子のように皮を閉じなくてもいいので、包むのが苦手でも意外と簡単に作ることができる「焼売」。今回は「シウマイ」で有名な横浜の崎陽軒の基本レシピをベースに、自己流にアレンジ。


ひき肉と合わせる前に、片栗粉を玉ねぎにまぶしておく。こうすることで、玉ねぎの旨味が保たれる。また豚挽肉に薄切り肉を加えることでジューシーさや食べ応えがアップ。さらに、豚肉料理だし、ならば相性抜群の生姜を入れようと加えることで、よりパンチのある味に仕上がった。美味。

絶品「焼売(シュウマイ)」 レシピ/作り方

材料・・・24個分

  • 豚挽肉・・・150g
  • 豚バラ or 肩ロース 薄切り肉・・・150g(豚ひき肉と合わせて300g程度)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1弱
  • 片栗粉・・・大さじ1(玉ねぎ用)、大さじ1と1/2
  • しょうが・・・1かけ(すりおろす)
  • 干し椎茸(あれば)・・・2~3枚(水で戻す)
  • 焼売の皮・・・24枚

餡の調味料

  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • ごま油・・・適量
  • 胡椒・・・適量

酢、醤油、からし・・・適量(お好みで)

作り方

  1. 餡を作る。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶして軽く混ぜておく。薄切り肉は1cm幅程度の細切りにして軽く叩く。干し椎茸は水で戻してみじん切りに。
  2. ボウルに豚挽肉を入れ、塩を振ってよく混ぜる。粘りが出てきたら薄切り肉を加えてさらに混ぜる。
  3. 調味料を合わせ、2のボウルに加える。さらに干し椎茸、玉ねぎを加えて混ぜ 、最後に片栗粉大さじ1.5を加えて全体を混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせる。
  4. 包む。へらなどを使い、餡を皮の中央に乗せて押しこむように整えながら包む。底面は軽くポンポンと叩いて安定させる。
  5. 蒸す。湯の沸いたせいろや蒸し器に並べ、10分ほど蒸せば完成。
  6. お好みで酢や醤油、カラシをつけていただく。

このしゅうまいは、肉にしっかり味が付いているのでそのまま食べても美味しい。

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