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「2種類のソース(ゆずタルタルソース、大葉みそマヨソース)で楽しむアジフライ丼」 #男子ごはん

男子ごはん第312回は「2種類のソースで楽しむアジフライ丼」が紹介。アジフライに中濃ソースをかけた上に、さらにソースかけちゃう。ソースを吸った衣にガブッとかぶりつきたい。



タルタルソースはゆずの香りがいいし、大葉みそマヨソースが意外といける。

フライを1から作るのが面倒なときは、お惣菜を買ってきてソースだけ自作しても。その場合は塩分量に注意が必要だろうけど。

付け合せはアジのアラで作る「うしお汁」。ご飯と一緒にこういうのがあると落ち着きます。

2種類のソースで楽しむアジフライ丼

アジフライ丼

材料(2人分)

アジ …… 2尾
塩、黒こしょう …… 各適宜
パン粉、揚げ油 …… 各適宜
キャベツ(千切り) …… 適宜
温かいご飯 …… 2人分
中濃ソース、好みのドレッシング …… 各適宜

(a) {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
}

【ゆずタルタルソース】
玉ねぎ …… 1/4個、ゆで卵 …… 2個
マヨネーズ …… 大さじ3、レモン汁 …… 大さじ1
ゆずこしょう …… 小さじ1、塩 …… 小さじ1/4

【大葉みそマヨソース】
大葉(みじん切り) …… 10枚
白みそ …… 大さじ2
白すりごま、水 …… 各大さじ1
マヨネーズ …… 大さじ1/2

作りかた

  1. アジはぜいごを取り除き、胸びれの後ろから包丁を入れ、頭と胸びれ、腹びれを切り落として内臓を取り出す。背に切り込みを入れて開き、開いた身を下にして背骨ギリギリに包丁を入れて、背骨を取り除く。尻びれ、腹骨、小骨を取り除いて洗って水気を拭く。
  2. (a)をバットに混ぜる。アジの両面に塩、黒こしょうで下味をつける。
  3. アジに(a)をたっぷりつけてから、パン粉を押さえながらしっかりつける。揚げ油を高温に熱してアジを入れ、強めの中火で揚げる。片面がきつね色になったらひっくり返してまんべんなく揚げる。全体がきつね色になってきたら油をきって取り出す。
  4. 【タルタルソースを作る】玉ねぎはみじん切りにして、ゆで卵も細かく刻み、全ての材料を混ぜ合わせる。
  5. 【大葉みそマヨソースを作る】大葉はみじん切りにしてその他の材料と混ぜる。
  6. >【タルタルソース版】丼にご飯を盛ってキャベツ、3 のアジフライをのせる。アジに中濃ソース、4 をかけ、キャベツにドレッシングをかける。
  7. 【大葉みそマヨソース版】丼にご飯を盛ってキャベツ、3 のアジフライをのせる。アジに中濃ソース、5 を大さじ1くらいのせ、キャベツにドレッシングをかける。

うしお汁

材料(2人分)

アジのあら …… 2尾分
水 …… 2と1/2カップ(500ml)
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 、しょうが(すりおろす) …… 各適宜

作りかた

  1. アジのあらは血合いを取り除きながら洗って水気を拭く。グリルで色が変わるまで焼く。焦げた部分は取り除く。

    Shimpei's Point:
    ・アラをグリルで色が変わるまで焼くことで生臭さが取れ、香ばしさもアップする。
  2. 鍋に水、1、酒を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして15分煮る。
  3. 薄口しょうゆ、塩で調味する。器によそって青ねぎをちらし、しょうがを入れる。