【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ふっくら絶品な「煮牡蠣」

完成まで多少時間はかかるけれど、作り方は難しくない「煮牡蠣」。
ゆで汁を冷ましながら味を含ませることで牡蠣の身はふっくらと仕上がり、旨味が凝縮される。

ある程度冷ました段階ですぐに食べても美味しいけれど、時間をかけてしっかり味を含ませることで、待つだけの甲斐がある味に。牡蠣料理の新定番になった。

煮牡蠣

材料・・・作りやすい分量

  • 牡蠣・・・12個
  • 醤油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1と2/3
  • 柚子・・・適量
  • 水・・・1と1/2カップ

作り方

  1. 牡蠣を洗う。牡蠣は海水程度の濃さの塩水で洗うか、片栗粉をまぶして洗い流して汚れを落とす
  2. 牡蠣をゆがく。水1.5カップを鍋に入れて沸かして中火で牡蠣をさっとゆがき、水気を切る。ゆで汁はまだ使うので漉しておく。
  3. 煮ていく。鍋に漉したゆで汁と醤油、日本酒、砂糖を入れて中火にかける。沸いてきたら弱火にして、牡蠣を加えて5分ほど煮、火から下ろす。
  4. 味を含ませる。あら熱が取れたら、汁ごと別の容器に移し、2時間ほどおいておく。冷ましながら味を含ませ、ふっくらと仕上がる。
  5. 食べる直前に軽く温め、好みでゆずの皮をすりおろして振る。

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