男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

「ビリヤニ」をメインに、ワンプレートで楽しむインド料理 #男子ごはん

男子ごはん第391回は「ビリヤニ」。最近人気が高まっているというインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」を心平ちゃん流のアレンジで紹介していた。


実際、人気が上昇中なのかどうかは分からないが、美味しそうなカレー炊き込みご飯が炊きあがる。カレーと米を層になるように重ねて炊くところがポイント。また、タイ米を使うところもポイントらしい。日本のもっちりした米だと水分を含みすぎるのだ。

付け合せはヨーグルトサラダの「ライタ」と、天ぷらににた揚げ物「パコラ」。

ビリヤニ、ライタ&パコラ

ビリヤニ

材料(2人分)

鶏むね肉 …… 250g
カレー粉 …… 小さじ1 
塩 …… 適量
プレーンヨーグルト …… 大さじ4

(a)
カレー粉 …… 大さじ1
ガラムマサラ …… 小さじ1
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリペッパー …… 各小さじ1/2

しょうが、にんにく(すりおろし) …… 各1片
玉ねぎ …… 1/2個(120g)
ローリエ …… 2枚
水 …… 適量
タイ米 …… 約2合(300g)
バター …… 大さじ2
オリーブ油 …… 大さじ2
香菜 …… 適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩(小さじ1/2)、カレー粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンを熱してオリーブ油とバターを引き、鶏肉を強火で炒める。少し焼き目がついたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらプレーンヨーグルト、ローリエを加えて炒める。全体がなじんだら水(1/2カップ)、塩(小さじ1)を加えて混ぜる。フツフツしてきたら(a)を加えてひと煮する。
  4. 鍋に 3 の鶏肉を敷く。残ったカレーソースを計量カップに入れる。420mlになるように水を加える。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉を鍋の底に敷いて炊くことで、鶏肉の旨味が米全体に広がり、風味が増す。
  5. 鶏肉の上に半量のタイ米をのせ、半量の 4 のカレーソースをかけ、さらに残りのタイ米、カレーソースの順に重ねる。
  6. 蓋をして強火で炊き、吹いてきたら火を弱めて10分炊く。そのまま10分蒸らす。
  7. しゃもじをさっくりと混ぜて器に盛る。香菜をのせる。

ライタ

※野菜類をヨーグルトで和えたサラダのこと。

材料(2人分)

きゅうり …… 60g
紫玉ねぎ …… 30g
トマト …… 70g
赤パプリカ …… 30g

(a)
おろしにんにく …… 1/2片分
塩 …… 小さじ1/3
プレーンヨーグルト …… 大さじ6

作り方

  1. きゅうり、赤パプリカは粗みじん切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. ボウルに 1 を入れて (a) を加えて和える。

パコラ

野菜や肉などに、べサン粉(ひよこ豆をひいた粉)をつけ、油で揚げた天ぷらのような料理

材料(2人分)

ひよこ豆 …… 100g
ほうれん草 …… 4株

(a)
天ぷら粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1
ガラムマサラ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3

揚げ油 …… 適量   
ケチャップ …… 適量
塩 …… 適量
水 …… 適量

作り方

  1. ひよこ豆はたっぷりの水に一晩つける。ザルにあげて水気を切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて弱めの中火で30分茹でる。柔らかくなったら水気を切る。
  2. ほうれん草は塩を加えた熱湯にヘタから茹で少ししたら全体を30秒茹でる。すぐに水にとって冷まし、流水でよく洗う。3cm長さに切って、水気を絞る。
  3. ボウルに 1 を入れて軽くつぶす。2、(a)を加えてさっくり混ぜる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、3 を手で平たくひと口大にまとめながら入れて中火で揚げる。たまに返しながらきつね色になるまでじっくり揚げる。
  5. 器に盛ってケチャップをかける。

男子ごはんのDVD/Blu-ray ボックスが発売決定。

男子ごはんのDVD BOX [ 国分太一 ]