【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

パクチー×たっぷりにんにくの「エスニックつくね」


豚バラの薄切り肉からたたいて挽き肉を作ることで、挽き肉から作るよりもジューシーに仕上がる。
めんどくさいときは挽き肉を買うけれど。にんにくとパクチー、カレー粉が入ることでパンチの効いた味になる。物足りなければクミンを足してもいいかもしれない。

パクチー×たっぷりにんにくのエスニックつくね

材料

豚バラ薄切り肉・・・400g(細かく刻んでからたたいて自家製挽き肉に)
タマネギ・・・1/3個(みじんぎり)
にんにく・・・3かけ
パクチー・・・1束(細かく刻む)

カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/3
卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3

レタス・・・適量(ざく切り)

トマトドレッシング

トマト・・・1個(中くらい)
タマネギ・・・大さじ1(みじん切り)
ケチャップ・・・大さじ1
塩、こしょう、タバスコ・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  1. にんにくを皮付きのままオーブントースターで7~8分焼き、その後皮をむいてつぶす。
  2. 肉をこねる。ボウルに挽き肉、にんにく、タマネギ、パクチーを入れてよーく混ぜる。その後8等分にして俵型に成形する。
  3. 焼く。フライパンに油大さじ1/2を入れて中火にかけ、肉を並べ入れてじっくり焼いていく。
  4. ドレッシングを作る。トマトは1cm角程度に切り、みじん切りにしたタマネギ他ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. 盛りつけ。レタスをひいた上につくねを盛り、ドレッシングをかけて完成。

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