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パクチー×たっぷりにんにくの「エスニックつくね」


豚バラの薄切り肉からたたいて挽き肉を作ることで、挽き肉から作るよりもジューシーに仕上がる。
めんどくさいときは挽き肉を買うけれど。にんにくとパクチー、カレー粉が入ることでパンチの効いた味になる。物足りなければクミンを足してもいいかもしれない。

パクチー×たっぷりにんにくのエスニックつくね

材料

豚バラ薄切り肉・・・400g(細かく刻んでからたたいて自家製挽き肉に)
タマネギ・・・1/3個(みじんぎり)
にんにく・・・3かけ
パクチー・・・1束(細かく刻む)

カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/3
卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3

レタス・・・適量(ざく切り)

トマトドレッシング

トマト・・・1個(中くらい)
タマネギ・・・大さじ1(みじん切り)
ケチャップ・・・大さじ1
塩、こしょう、タバスコ・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  1. にんにくを皮付きのままオーブントースターで7~8分焼き、その後皮をむいてつぶす。
  2. 肉をこねる。ボウルに挽き肉、にんにく、タマネギ、パクチーを入れてよーく混ぜる。その後8等分にして俵型に成形する。
  3. 焼く。フライパンに油大さじ1/2を入れて中火にかけ、肉を並べ入れてじっくり焼いていく。
  4. ドレッシングを作る。トマトは1cm角程度に切り、みじん切りにしたタマネギ他ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. 盛りつけ。レタスをひいた上につくねを盛り、ドレッシングをかけて完成。