【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「レッドカレー(ゲーン・ペッ)」辛味の中にマイルドさも感じるタイカレー

自分の中でタイカレーと言えば、イエローやグリーンカレーよりもレッドカレー。
赤唐辛子の鮮やかな赤い色と辛み、ココナッツミルクの甘み、鶏肉、そしてタケノコの食感が楽しい。

ちなみに、「ペッ」は辛いという意味だそうだ。

ペーストを使えば簡単に作ることができるけれど、最初にじっくりとペーストを炒め、ココナッツミルクを少し加えることでグッと美味しくなる。

材料・・・2人分

レッドカレーペースト・・・70g
鶏もも肉・・・120g(1/2枚くらい)
鶏手羽肉・・・2本
茄子・・・4個(大きさによる)
タケノコ・・・100g(水煮)
ライムリーフ・・・2~3枚
ココナッツミルク・・・150ml
水・・・250ml
サラダ油・・・大さじ2

ナンプラー・・・大さじ1
ココナッツシュガー・・・小さじ1(なければきび砂糖)
塩・・・小さじ1/2
ピーマン、赤ピーマン・・・各1/6個
スイートバジルの葉・・・10~12枚程度

作り方

  1. 下ごしらえ。鶏もも肉は、一口大のそぎ切り、鶏手羽肉は関節の部分で切り、手羽中を半分にぶつ切りにする。茄子は四つ割りにし、変色しないよう塩水にとる。タケノコは5mm程度の薄切りに。
  2. ペーストを炒める。鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを中火でじっくりと炒めて香りを引き出す。焦げそうになったらいったん鍋を火から下ろして温度を下げる。
  3. ペーストの色が黄色っぽく変わり、香りが立ってきたところでココナッツミルク大さじ1を加えてさらに炒める(ここでココナッツミルクを加えることで、後で煮込んだときに表面に油が浮き、見た目にも美味しく仕上がる)。
  4. ココナッツミルクの油が浮いてきたところで鶏肉を加える。鶏肉がペーストをまとうように炒め合わせる。焦げそうになったら水を少し足していい。
  5. 肉の表面が焼き固まったら、水を加えて中火に。煮立ったらタケノコを加えて5~6分煮る。鍋の周りについたペーストは旨味になる。こそげ落とすようにして溶かし込む。
  6. タケノコに八割方ひがとおったら、茄子を加えて2~3分煮る。ライムリーフと残りのココナッツミルクを加えてさらに3~4分火にかける。強く混ぜすぎると茄子が煮崩れるので注意。
  7. ナンプラー、ココナッツシュガーを加えて味を調え、様子を見ながら塩をくわえる。細切りにしたピーマン類を加え、軽く混ぜあわせる。バジルを加えてさっと和えたら火を止めて完成。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン