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素揚げした茄子を1本丸ごと使う「丸ごと麻婆ナス & 太一レシピ“水玉”」 #男子ごはん

男子ごはん第317回は「丸ごと麻婆茄子」が紹介。一年を通して美味しいけれど、暑い時期は減退しがちな食欲増進も兼ねて食べたくなる辛い料理。本格的な夏を迎える前に心平ちゃんが提案するのは、素揚げした茄子を1本丸ごとそのまま使う、新感覚の麻婆茄子。


ナスの形を残して使うことで、見た目もボリューミーに。かつ麻婆ソースに入れるひき肉の量も多めなので、実に男子ごはん的な食べごたえを楽しめる。素揚げしてとろとろのナスと、しびれる辛さのソースが絡んで美味。ごはんも進む。

付け合せは「中華風アサリのスープ」と太一レシピの「水玉(水菜と桜えびのサラダ)」。

丸ごと麻婆ナス、中華風アサリスープ&太一レシピ「水玉」

丸ごと麻婆ナス

材料(2〜3人分)

豚ひき肉 …… 250g
 ナス …… 6本
 しいたけ …… 2個(40g)
 青ねぎ(小口切り) …… 6本
 にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
 花山椒(する) …… 小さじ1
 鷹の爪(小口切り) …… 大さじ1
 豆板醤 …… 小さじ2
 
(a) {
 水 …… 80ml
 酒 …… 大さじ1
 甜麺醤、オイスターソース …… 各大さじ1/2
 しょうゆ、片栗粉 …… 各小さじ1
}

 サラダ油 …… 大さじ1
 揚げ油 …… 適量
 

作りかた

  1. ナスはへたを切り落とし、下2/3くらいに縦6本切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。しいたけは軸を落として粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。花山椒はすり鉢でする。

    Shimpei's Point:
    ・ナスに切り込みを入れることで、麻婆ソースが絡みやすくなり、火の通りもよくなる。
  2. (a)を混ぜる。
  3. 揚げ油を180℃に熱してナスを入れ、強火で揚げる。色が鮮やかになって少ししんなりしたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・ナスを先に素揚げすることで、最後に麻婆ソースと絡めるだけでジューシーに仕上がる。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしいたけ、赤唐辛子、豆板醤を加えて炒める。なじんだら(a)と花山椒を加えて煮詰め、とろみが付いたら 3 のナスを加えてからめる。
  5. 器に盛って青ねぎをちらす。

中華風アサリのスープ

材料(2人分)

アサリ(砂抜き済) …… 250g
 にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
 長ねぎ …… 適量
 水 …… 2と1/2カップ(500ml)
 酒、酢 …… 各大さじ1
 薄口しょうゆ …… 小さじ2
 塩 …… 小さじ1/2
 
(a) {
 片栗粉、水 …… 各小さじ2
}
 ごま油 …… 適量

作りかた

  1. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。アサリは殻をこすり合わせながら洗う。
  2. 鍋にアサリと水を入れて強火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取る。酒を加えて5分煮る。
  3. にんにく、しょうが、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜる。よく混ぜた(a)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止めて酢、ごま油を加える。器によそって長ねぎをちらす。

太一レシピ「水玉(水菜のサラダ)」

材料(2人分)

水菜 …… 1/2袋
 かいわれ大根 …… 1/2パック
 桜えび …… 大さじ3
 ごま油、白いりごま …… 各大さじ2
 塩、粗挽きこしょう …… 各適量
 卵黄 …… 1個分

作りかた

  1. 水菜とかいわれ大根は、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 器に 1 を盛って塩、粗挽き黒こしょうで味付けをする。桜えびを散らす。熱したごま油をまわしかけ、白いりごまを手でつぶしながら振る。卵黄を落とす。

    Taichi's Point:
    ・白いりごまを手で潰しながら振ることで、ごまの風味が増す。