【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「こだわり丼シリーズ:Wソースカツ丼」ご飯にも美味しい工夫のしてある、ヒレ・ロース2種の豚カツがのったスペシャルカツ丼 #男子ごはん

男子ごはん第330回は「こだわり丼」シリーズの第2弾。今回はカツ丼なんだけど、ヒレとロース2種の部位を使ったカツがのったボリューム満点のカツ丼。ご飯にも美味しい工夫がしてある「Wソースカツ丼」となっている。

付け合せは落ち着く味わいの「小松菜のみそ汁」。



こだわり丼シリーズ:Wソースカツ丼

Wソースカツ丼

材料(2人分)


豚ヒレ肉(豚カツ用) …… 6枚(厚さ2cm)
豚ロース肉(豚カツ用) …… 2枚
塩、白こしょう …… 各適量
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ2と1/2
パン粉、揚げ油 …… 各適量

(a) [特製ソース] {
かつおだし …… 大さじ3
中濃ソース …… 大さじ3
オイスターソース …… 小さじ1
}

キャベツ(千切り) …… 適宜

【ソース飯】
豚バラ薄切り肉 …… 100g
キャベツ …… 100g
ピーマン …… 1個
にんにく(みじん切り) …… 1片
温かいご飯 …… 2合分
サラダ油 …… 大さじ1
ウスターソース …… 大さじ3
塩、黒こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. 【ソース焼き飯を作る】ご飯は少し固めに炊く。豚肉は1cm角に切って塩、黒こしょう各少々で下味をつける。キャベツは1cm角に切る。ピーマンは5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを中火で炒める、香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が変わったらキャベツ、ピーマンを加えて炒める。キャベツが少ししんなりしたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  3. ご飯がほぐれて全体に油が回ったら、フライパンの片側に少し寄せ、空いたところの鍋肌にウスターソース、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて炒め合わせる。

    Shimpei's Point:
    ・ウスターソースを鍋肌から加えることで余分な水分が飛び、ソースの角が取れてまろやかな味になる。
  4. 【とんかつを作る】豚ロース肉は半分に切る。ヒレ肉は薄くなるまで肉たたきでたたく。1枚ずつに塩小さじ1/4、白こしょう少々を振り下味をつける。
  5. 4 に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてからパン粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、豚肉を入れて中火で揚げる。全体がきつね色になってカリッとしてきたら油を切って取り出す。
  6. バットに (a) のソースをを混ぜ、5 を入れて両面にひたす。
  7. 丼に 3 を盛ってキャベツの千切りをのせ、6を盛りつける。

小松菜のみそ汁

材料(2人分)

小松菜 …… 2株
油揚げ …… 1/2枚
かつおだし …… 3カップ(600ml)
白みそ …… 大さじ2〜3

作りかた

  1. 小松菜はヘタを切り落として葉と茎に分け、5cm長さに切る。油揚げは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。
  2. 鍋にかつおだしを温め、油揚げを加えてひと煮する。小松菜の茎を加え、味をみながら白みそを溶き入れる。火を止めて小松菜の葉を加える。

    Shimpei's Point:
    ・小松菜の葉は、最後に加えることで、シャキシャキした食感を残すことができる。

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