【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のロマンシリーズ:チーズ(ゴルゴンゾーラのポークソテー、カマンベールのフライパン焼き、モッツァレラとパルミジャーノのパスタ)」チーズを多彩に楽しめる3品 #男子ごはん

男子ごはん第332回は「男のロマンシリーズ」の第10弾。今回は「チーズ」にこわだりぬいた3品「カマンベールチーズのフライパン焼き」「モッツァレラとパルミジャーノのパスタ」「ゴルゴンゾーラのポークソテー」が紹介された。

使用するチーズも様々で、多彩な味を楽しめる。



男のロマンシリーズ第10弾:チーズ

ゴルゴンゾーラのポークソテー

材料(2人分)

豚肩ロース肉(1.5cm厚さ) …… 2枚(約300g)
ゴルゴンゾーラ …… 50g
しめじ …… 1/2パック
にんにく(みじん切り) …… 1片
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適宜

作りかた

  1. 豚肉は塩、黒こしょうで下味をつける。しめじは石づきを落として小房に分ける。イタリアンパセリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて蓋をして強火で焼く。焼き目が付いたら返してじっくり焼く。
  3. 両面をこんがりと焼いたらにんにくを入れて中火で炒め、香りが出てきたらしめじを加えて炒める。しめじに豚肉の脂を吸わせながら炒めて少ししんなりしたら、生クリームを加える。フツフツしてきたらゴルゴンゾーラをちぎりながら加えて混ぜながら煮詰める。

    Shimpei's Point:
    ・しめじに豚肉の脂を吸わせることで、豚肉の旨味が加わる。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

チーズのフライパン焼き

材料(2人分)

カマンベールチーズ …… 100g
バゲット(1cm厚さに切る) …… 適宜

【ジェノベーゼソース】
バジル …… 5g
にんにく(みじん切り) …… 少々
オリーブ油 …… 大さじ1

作りかた

  1. ジェノベーゼソースを作る。バジルは刻んですり鉢に入れ、その他の材料を加えて滑らかになるまでする。
  2. 小さめのフライパンにカマンベールを軽く潰して入れる。強火で加熱し、溶け始めたら中火にして、たまに混ぜながら加熱する。溶けたらそのままいじらずに加熱してカリッとした焼き目を作る。
  3. 全体が溶けたら 1 をかけ、火からおろしてバゲットを添える。

モッツァレラとパルミジャーノのパスタ

材料(2人分)

ペンネ …… 200g
バルミジャーノ …… 50g
モッツァレラチーズ …… 50g

(a) {
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
レモン汁 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

黒こしょう …… 適量

トマトソース】
ホールトマト缶 …… 1/2缶(200g)
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4

作りかた

  1. 【トマトソースを作る】鍋に全ての材料を合わせて混ぜながら中火で煮詰める。
  2. 【パスタを茹でる】沸いた湯にオリーブ油少々(分量外)を入れ、ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。モッツァレラはちぎり、パルミジャーノはすりおろす。
  3. ペンネが茹で上がったら湯を切ってボウルに入れ、熱いうちに (a) を加えて和える。モッツァレラを加えて和え、溶けてなじんだら、半量のパルミジャーノを加えて和える。

    Shimpei's Point:
    ・パスタが熱いうちにチーズを加えることで、チーズが簡単に溶けてパスタにからまる。
  4. 3 を器に盛って残りのパルミジャーノ、黒こしょうをかける。好みで1のトマトソースを添えて食べる。

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