【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「とろ〜りチーズのロールカツ定食」でロールカツ+温サラダ #男子ごはん

男子ごはん第349回は「とろ〜りチーズのロールカツ定食」が紹介。チーズの入ったロールカツにポテトとブロッコリーの温サラダを添えた、腹持ちの良さそうな定食だ。

チーズをキャベツで包むことで漏れることを防ぐ。なるほどと思った。ロールカツには大葉が一般的だと思ってたが、キャベツでもいいのか。揚げる時の衣も、男子ごはんではおなじみのバッター液ではなくて天ぷら粉を使う。水で溶くのは同じだけど。今回のSPはすべてチーズが漏れ出るのを防ぐためのSPとなった。

サラダは二人分には十分すぎるボリューム。だいたい中くらいの1個で100グラム前後はあるからね。

とろ〜りチーズのロールカツ定食

とろ〜りチーズのロールカツ

材料(2人分)

 豚ロース薄切り肉 …… 12枚(約200g)
 キャベツ …… 大1枚

(a) {
 天ぷら粉 …… 大さじ4
 水 …… 大さじ3
}

 パン粉、揚げ油 …… 各適量
 塩、黒こしょう …… 各少々

【チーズキャベツ巻き】
 ピザ用チーズ …… 大さじ2〜4

【トマトオリーブ巻き】
 ミニトマト …… 2個、オリーブ(緑・種なし) …… 2個
 ニンニク(みじん切り) …… 少々
 ピザ用チーズ …… 大さじ2〜4

作りかた

  1. キャベツは巻きやすいように太い芯を切り取ってから、塩(適量)を加えた湯で茹でる。水にとって粗熱を取り、水気をしっかり拭いて4等分に切る。ミニトマトは半分に切る。オリーブは粗みじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・茹でたキャベツでチーズを包んで豚肉を巻くことで、揚げたときにチーズがもれ出るのを防ぐ。
  2. 【チーズキャベツ巻きを作る】まな板に豚肉を縦に3枚ずつ少し重ねて並べて、塩、黒こしょうを振る。キャベツ1枚でチーズを巻いて、それを豚肉の手前におき、軸にしてクルクル巻く。巻き終わりはしっかり押さえて閉じる。全部で2個作る。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉を少しずつ重ねて並べることで、チーズがもれ出るのを防ぐ。
  3. 【チーズトマトオリーブ巻きを作る】同様に豚肉を並べて塩、こしょうを振る。手前にキャベツ1枚をのせてピザチーズ、ミニトマト、オリーブ、ニンニクをのせ、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり押さえて閉じる。全部で2個作る。
  4. (a) をボウルに入れてよく混ぜる。2、3に(a)をからめ、パン粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、中火でじっくり揚げる。こんがりときつね色に揚がったら、いったん取り出し、再び強火にして2度揚げする。斜め半分に切って器に盛る。

    Shimpei's Point:
    ・バッター液の代わりに天ぷら粉を使うことで、がっちりとした衣になり、チーズがもれ出るのを防ぐ。

ブロッコリーとポテトのニンニクきのこソース

材料(2人分)

 ブロッコリー …… 1個
 じゃがいも …… 400g(約3〜5個)
 マッシュルーム …… 5個
 にんにく(みじん切り) …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ2
 塩、黒こしょう …… 各適量

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、竹串がスーッと通るまで水から茹でる。茹で汁を捨てて再び鍋を火にかけて水分をしっかり飛ばす。

    Shimpei's Point:
    ・じゃがいもは一口大の乱切りにして、粉ふきにすることで、ソースが絡みやすくなる。
  2. ブロッコリーは小房に切り分ける。ブロッコリーの茎の部分は一口大に切る。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯に茎の部分から加える。30秒程後で、残りの部分をサッと茹で、ザルに上げて茹で汁を切る。
  3. マッシュルームは粗みじん切りにする。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、ニンニクを中火で炒める。香りが出てきたらマッシュルームを加えて炒める。火を止めて、1、2、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて和える。

    Shimpei's Point:
    ・火を止めてからブロッコリーとジャガイモを加えることで、ほどよい食感を残すことができる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン