【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手軽に作れて見た目も豪華、キャンベル缶を使った「鶏肉のクリーム煮込み」

デザインが可愛いだけじゃない、味も信頼できるキャンベルの缶詰。色々と種類があるのだけれど、今回「クリームマッシュルーム」を使った、簡単に作ることができる鶏肉のクリーム煮を作る。

今回はというか、わりと定番なんだけど。缶詰を使うことで下準備を少なくすることができ、かつ見た目も豪華に仕上げることができる。

「クリームマッシュルーム」はマッシュルームを贅沢に使用したスープの缶詰で、煮詰まった後でも伸ばすとホワイトソースの代わりに使うこともでき、煮込み料理で残ったソースをパスタと絡めても美味しい。その場合は塩コショウで少し味付けを足したほうがいいと思うけれど。まあとにかく、色々と幅広く使えるのだ。

完成したクリーム煮はバターライスと合わせても美味しい。

キャンベル缶を使った、チキンのクリーム煮込み レシピ・作り方

材料・・・2〜3人分

鶏もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・少々

キャンベル缶(クリーム・オブ・マッシュルーム)・・・1缶
水 or 牛乳・・・1カップ

レモン汁・・・小さじ1(お好みで)

にんにく・・・1かけ(みじん切り)
オレガノ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は、大きめの1口大に切り(1枚で6〜7個くらい)、塩コショウをして下味をつけた後、軽く小麦粉をふる。玉ねぎはみじん切りに。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き目が付くまで中火で両面を焼いていく。後で煮込むので、完全に火を通す必要は無い。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、中火にしてしんなりしてくるまでよく炒める。キャンベルのスープ缶、牛乳、オレガノを入れて馴染むまでまぜ、鶏肉を加えて蓋をし、弱火で20〜30分程度煮る。
  4. 焦げ付きやすいので、ときどき混ぜる。程よいとろみが付いたら塩コショウで味を整え、好みでレモンを加えてざっと混ぜ合わせて完成。


料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン