【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新生活応援SP「塩鮭の和風パエリア & 鶏肉とじゃがいものチーズグラタン」 #男子ごはん

4月5日放送の男子ごはん第359回では、新生活応援スペシャルと題して、簡単に作ることができる「塩鮭の和風パエリア & 鶏肉とじゃがいものチーズグラタン」が紹介。フライパン1つで作ることができる、具沢山メニューとなっている。



新生活スタート=自炊スタートになることも多いかと思うが、キッチングッズで心平ちゃんのオススメは、煮込みにも使えるちょっと深めのフライパン。番組では24cmサイズを使用。今回のパエリアも、深さのあるフライパンで作っていた。

たしかに1つあると、焼くだけでなく、野菜を茹でたり、煮込み系の料理(例えばカレーとか)にも使うことができて便利だ。作る量がそれほど多くならない一人暮らしの自炊ならなおさら。

新生活応援SP:塩鮭の和風パエリア&鶏肉とジャガイモのチーズグラタン

塩鮭の和風パエリア

材料(2~3人分)

塩鮭 …… 1切れ
アスパラ …… 3本
ピーマン …… 1個
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
しめじ …… 1/2パック
ミニトマト …… 5個
バター …… 10g
米 …… 2合
かつおだし …… 340ml
パルメザンチーズ …… 適宜
白ワイン …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
塩、黒こしょう …… 各適宜

作り方

  1. 米は洗って水気をきる。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。ミニトマトは4等分に切る。ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元を1cm切り落として下1/3の皮をむいてから、5~6等分の斜め切りにする(根元部分は硬くて食感が悪いことが多いため)。
  2. 計量カップにかつおだし、白ワイン、しょうゆを合わせる。
  3. フライパンを少し熱し、火を止めてバターを溶かす。米を入れて平らにならし、玉ねぎ、ピーマンをのせる。周りにしめじ、ミニトマト、アスパラを美しく並べ、塩を振って塩鮭をのせる。2 を流し入れて、黒こしょうを振り蓋をする。
    強火にかけて沸いてきたら、火を落として弱火で10分炊く。火を止めて5分蒸らす。
  4. 塩鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながら全体を混ぜる。削ったパルメザンチーズを振る。

鶏肉とじゃがいものチーズグラタン

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
じゃがいも …… 大1個
にんにく …… 1片
ピザ用チーズ …… 大さじ3~4
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1

(a)
牛乳 …… 1カップ(200ml)
片栗粉 …… 小さじ1

作り方

  1. じゃがいは芽を取って皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。鶏肉は大き目の一口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、潰したにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら鶏肉を加えて強火で炒める。鶏肉に7割くらい火が入ったらじゃがいもを加える。じゃがいもの上に鶏肉をのせてフタをして少し加熱する。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉にほぼ火が通ってからじゃがいもを入れることで、煮崩れを防ぐことができる。
  3. じゃがいもに焼き目が付いたら、裏返す。よく混ぜた(a)を加えてフタをして中火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火でたまに混ぜながら5分煮る。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら耐熱皿に移してピザチーズを振り、トースターで5分ほど焼く。


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