【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「和風シニガン&シシグ風アドボ」海外ロケ恒例のお持ち帰りメニュー、今回はフィリピン料理をアレンジ #男子ごはん

男子ごはん第395回はフィリピンお持ち帰りメニュー「和風シニガン&シシグ風アドボ」が紹介。393回、394回と2週にわたって放送された海外ロケ「男子ごはん in フィリピン」で食べ、学んだ料理をもとにして、家庭でも作りやすいよう、日本人の舌にあうよう心平流にアレンジ。今回は酸味のきいたフィリピンの国民的スープをアレンジした「和風シニガン」と「シシグ風アドボ」の2品を作った。


フィリピンお持ち帰りメニュー「和風シニガン&シシグ風アドボ」

心平流 和風シニガン

材料(2~3人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
ナス …… 1本(150g)
インゲン …… 10本
青唐辛子 …… 1本
トマト …… 小3個
大根 …… 120g
酢、ナンプラー …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
水 …… 4カップ(800ml)
梅干し …… 2個
オリーブ油 …… 大さじ2
すだち …… 適量

作りかた

  1. ナスはヘタを取って1cm厚さの斜め切りにする。インゲンはヘタを取って3等分に切る。大根は皮をむき5mm厚さのイチョウ切りにするトマトはヘタを取って縦4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 鍋を熱してオリーブ油を引き、ナスを強火で炒める。ナスに油がなじんだら水を加え、大根、トマト、インゲン、青唐辛子を加える。蓋をして強めの中火で5分煮る。
  3. 豚肉を加えて10分煮る。
  4. 種を取った梅干しをザルでこしてから加えナンプラー、塩を加えて調味する。味をみながら酢を加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・梅干しを入れることで、爽やかな酸味が加わる。
  5. 器によそってすだちを絞る。

シシグ風アドボ

※シシグとは、細かく切った豚肉を、醤油と酢、唐辛子などで味付けをして鉄板でいためたもの。おかずはもちろん、酒のつまみとしても人気であるらしい。
※アドボとは、鶏肉や豚肉を、醤油と酢で煮込んだ、フィリピンの代表的な料理。

材料(2~3人分)

豚バラかたまり肉 …… 200g
鶏もも肉、鶏レバー …… 各100g

(a) {
しょうゆ、酢 …… 各大さじ1
ナンプラー、砂糖 …… 各小さじ1
}

にんにく(みじん切り) …… 1片分 
ローリエ …… 1枚
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 豚バラ肉、鶏もも肉は1.5cm角に切り塩、黒こしょうで下味をつける。レバーは1.5cm角に切る。(a) を混ぜる。
  2. フライパンに豚肉、鶏肉、ローリエを入れて強火で炒める。全体がカリッとしてきたらレバーを加えて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・油をひかず、肉の脂で焼くことでカリカリに仕上がる。
  3. 鉄のフライパンを熱してにんにくを炒め、2、(a) を加えて炒め合わせる。万能ねぎを振る。

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