【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「酸辣湯炒飯 & 一口しそ餃子」人気中華メニューを心平流に一工夫 #男子ごはん

男子ごはん第404回は「酸辣湯炒飯(サンラータンチャーハン)&一口しそ餃子」が紹介。中華の人気料理がコンビを組んだ心平流中華定食。

炒飯は酸辣湯の酸味がやみつきになるスープ炒飯に。餃子は肉あんにしそを入れ、つけダレは味噌ダレという工夫。濃厚な味噌ダレと、しその爽やかな風味をまとった餃子がよく合う。

シュウマイでもしそを入れたバージョンを作ってみたが、これまた美味。定番のバリエーションの1つになりそうだ。




酸辣湯炒飯&一口しそ餃子

酸辣湯炒飯(サンラータン チャーハン)

材料(2人分)

【サンラータン】
豚バラ薄切り肉 …… 100g
しいたけ …… 30g
たけのこ(水煮) …… 30g
しょうが(みじん切り) …… 1/2片分

(a) [サンラータンのスープ] {
水 …… 2カップ(400ml)
鶏がらスープ …… 小さじ1/2
}

(b) [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

ごま油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1
オイスターソース …… 大さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ1/2

酢 …… 大さじ1

【炒飯】
豚バラ薄切り肉 …… 100g
長ねぎ …… 30g
にんにく、しょうが …… 各1片
卵 …… 2個
温かいごはん …… 400g
サラダ油 …… 適量
塩 …… 適量
黒こしょう …… 適量

作りかた

  1. 【サンラータンを作る】豚肉は1cm幅に切る。しいたけ、たけのこはみじん切りにする。(a)、(b) をそれぞれ混ぜる。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、しょうが、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。油が回ったら (a) のスープを加える。
  3. 沸いてきたら酒、オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて混ぜてひと煮する。

    Shimpei's Point:
    ・サンラータンの味は少し薄めにする。こうすることで、炒飯とのバランスが良くなる。
  4. よく混ぜた (b) を回し入れてとろみをつける。火を止めて酢を加えて混ぜる。
  5. 【チャーハンを作る】豚肉は1cm幅に切って塩(小さじ1/3)、黒こしょう(少々)で下味をつける。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。卵は溶く。
  6. フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)を引き、豚肉を入れて強火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉を先に炒め、取り出してから、ご飯と玉子だけで炒める。炒飯がよりパラパラになる。
  7. おなじフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら卵、ごはんを加えてほぐしながら炒める。
  8. パラッとしてきたら 6 の豚肉、塩(小さじ1/2)、黒こしょう(適量)長ねぎを加えて炒め合わせる。
  9. 器の真ん中にチャーハンを盛ってサンラータンを周囲にかける。

一口しそ餃子

材料(2~3人分)

餃子の皮 …… 24枚
豚肩ロース薄切り肉 …… 200g
青じそ …… 12枚
長ねぎ …… 10cm分

(a) [肉餡の下味] {
酒、オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}
サラダ油、ごま油、水、片栗粉 …… 各適量

【餃子のタレ】
みそ …… 大さじ2
酢、みりん …… 各大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/4

作りかた

  1. 豚肉は細かく刻む。長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて(a)を加えてよく混ぜる。青じそは茎を落とし、半分に切る。

    Shimpei's Point:
    ・ひきにくではなく薄切り肉を細かく刻んで使うことで、よりジューシーに仕上がる。
  2. 餃子の皮の周囲にグルリと水をつけ、青じそ、1 の肉餡の順にのせる。左側の皮を内側に折りこんでからひだを寄せ、右側の皮も内側に折りこんでピッチリ閉じる。
  3. 1皿分ずつ焼く。2の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる。サラダ油(大さじ1/2)を加え、強火にかける。パチパチしてきたら餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぐ。蓋をして強めの中火で焼く。
  4. 水分がなくなってきて焼き目がついたら仕上げにごま油(小さじ1)をかけてカリッと焼き上げる。残りも同様に焼く。
  5. 混ぜ合わせたタレを添える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン