【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「カツオ料理2品&塩ダレステーキ(〆の肉茶漬け付き)」栗原姉弟の共演が実現 #男子ごはん

男子ごはん第413回は料理家・栗原友さんをゲストに招いて「カツオ料理2品&塩ダレステーキ(〆の肉茶漬け付き)」が紹介。栗原友さんといえば、栗原はるみさんの娘(長女)で、心平ちゃんのお姉さん。かつては、BS-TBS「おんな酒場放浪記」のレギュラーメンバーでもあった。



料理人として活躍しながら、現在も築地の斉藤水産に勤務されており、男子ごはんでも何度かお世話になっている。今回は初めてきちんとゲストとして出演。大きすぎたりして余ることもあるカツオのサクを使った料理を2品披露した。

弟の心平ちゃんは終始やりにくそうだったけど、塩だれステーキを紹介。〆には肉茶漬けも楽しめる1品。牛脂の量が多くて心配したけど、意外とあっさりいけるようだ。

カツオ料理2品&塩ダレステーキ(〆の肉茶漬け付き)

栗原友レシピ「カツオのタルタル」

材料(2~3人分)

カツオ(刺身) …… 150g
きゅうり …… 1/2本
ケッパ― …… 小さじ1
万能ねぎ …… 1/2本
赤玉ねぎ …… 15g
バジル …… 1枚

(a) {
マスタード、粒マスタード …… 各小さじ1
マヨネーズ …… 小さじ1
エキストラバージンオリーブ油 …… 適量
塩 …… 少々
}
アボカド …… 1/4個
ブロッコリースプラウト …… 適量
バゲット …… 適量

作り方

  1. カツオは血合いを除いて細かく刻む。
  2. バジル、ケッパーは刻む。赤玉ねぎはみじん切りにして、水にさらした後、水気を取る。
  3. きゅうりは皮をピーラーで剥き、縦半分に切る。スプーンで種を取り、みじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  4. ボウルに1、2、3 と(a)を混ぜ合わせたら、皿に盛り、上に食べやすくカットしたアボカド、ブロッコリースプラウトをのせる。
  5. お好みでバゲットにのせて食べる。

栗原友レシピ「カツオのカツレツ」

材料(2~3人分)

カツオ(たたきの柵) …… 200g  
塩、黒こしょう …… 各少々  

[衣] {
卵 …… 1個  
小麦粉 …… 大さじ2
パン粉 …… 適量
}
揚げ油 …… 適量

キャベツ(千切り) …… 適量

【タルタルソース】
ゆで卵 …… 2個  
玉ねぎ …… 1/8個
らっきょう …… 4粒 (約30g)  
マヨネーズ …… 大さじ3 
カレー粉 …… 小さじ1  
塩 …… 少々

【トマトソース】
玉ねぎ …… 1/8個 
ミニトマト …… 8個
はちみつ、塩 …… 各小さじ1/2  
エキストラバージンオリーブ油 …… 大さじ1

作り方

  1. カツオは約1cm幅の厚めに切り、軽く塩、黒こしょうを振って下味を付ける。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げ油を190度に熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。
  3. 玉ねぎは極みじん切りにして水にさらして水気をしっかりと取る。らっきょうは粗みじん切りにする。
  4. 【タルタルソースを作る】ゆで卵は白身はおろし器などで細かくすってボウルに入れ、黄身は手でほぐす。マヨネーズ、カレー粉、塩を加えて混ぜ、3 の玉ねぎの半量、らっきょうを加えて混ぜる。
  5. 【トマトソースを作る】ミニトマトはヘタを取り、半分に切り、細かくみじん切りにしてボウルに入れる。3 の玉ねぎの半量、はちみつ、エキストラバージンオリーブ油、塩を加える。
  6. 器にカツオのカツ、キャベツを添えて、4、5のソースを好みでかけて食べる。

栗原心平レシピ「塩ダレステーキ」

材料(2~3人分)

牛肉(ステーキ用、赤身多め) …… 400g
牛脂(2×2cm角) …… 5個(約8g)
長ねぎ(みじん切り) …… 1/4本
万能ねぎ(小口切り) …… 4本
にんにく(みじん切り) …… 1片
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
白いりごま …… 小さじ2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
糸唐辛子 …… 適量
レモン(くし型に切ったもの) …… 適量

(a) {
片栗粉、水 …… 各小さじ1/2
}

【スープ】(肉茶漬けと兼用)
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
酒 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ2/3

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。(a)を混ぜる。
  2. 牛肉は室温に戻して塩、黒こしょうで下味をつける。
  3. フライパンを熱して牛脂2個を入れて強火で炒める。脂が出てきたら 2 の牛肉を入れて強火で両面を焼くキッチンペーパーの上に取り出す。
  4. 3 のフライパンに牛脂3個を入れて溶かし、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出てきたらスープの材料を加えてひと煮する。
  5. ステーキの塩だれ用に 4 のスープを1/2カップ(100ml)取り出す。
  6. 5 を火にかけ、長ねぎ、白いりごま、薄口しょうゆを加えてひと煮する。よく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。
  7. 器に食べやすくそぎ切りした 3 を盛る(肉茶漬け用に少し残しておく)。
  8. 6 をかけ、レモンを絞る。万能ねぎ、糸唐辛子を散らす。黒こしょうを振る。

栗原心平レシピ「肉茶漬け」

材料(2~3人分)

塩だれステーキの残り …… 適量
温かいごはん …… 適量
万能ねぎ(小口切り) …… 3本分
白こしょう、白いりごま …… 適量
スープ …… 適量(番組では2カップ使用)

作り方

  1. ステーキは食べやすい大きさに刻む。
  2. 器にごはんを盛って 1 をのせ、万能ねぎ、白いりごまを振り、スープをかける。白こしょうを振る。

倉本康子/栗原友/古賀絵里子/おんな酒場放浪記 其の壱


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