【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「牛丼」香味野菜と隠し味が決め手の定番どんぶり

4月19日放送のNHK Eテレ「きょうの料理」で高橋拓児先生が紹介した「牛丼」。

「京料理人のかんたん!和食塾」というテーマで「コクうま肉じゃが」「肉豆腐」「牛丼」の定番和食3品を紹介していて、そのうちの1つなんだけど、一番気になった牛丼を早速作ってみることに。

高橋先生が作る牛丼のポイントは煮汁。にんにく・しょうがの香味野菜、米酢・白ワインを隠し味に使い、さっぱり、スッキリとした美味しい煮汁に仕上げていく。

牛丼に白ワインが入るとは。意外。これぞプロが使う隠し味という感じだ。

玉ねぎ多めが好きなので玉ねぎを増量し(本来は1/4個)、本来は入らないがもう少し甘みが欲しかったので先生のレシピに砂糖を足した。卵も加えてしまった。いかんなあ、食べ過ぎてしまう。



京料理人のかんたん!和食塾:牛丼

牛丼

材料

牛バラ肉(薄切り) …… 200g
たまねぎ(くし形切り) …… 中1コ

だし …… 2と1/2カップ(500ml)
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各少々
酒 …… 1/2カップ(100ml)

しょうゆ …… 大さじ1と1/2
みりん …… 小さじ2
米酢 …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1

白ワイン …… 小さじ2

ご飯 …… 適量
紅しょうが、七味唐辛子、生卵 …… 各適宜

作りかた

  1. たまねぎはくし形切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしを入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を加えてほぐし、酒を加える。再沸騰したら中火に落とし、アクや浮いてきた脂を丁寧に取りのぞく。
    ※アクや脂を取り除くことですっきりとした煮汁になる。
  3. 再び火を強め、にんにく、しょうがを加えて混ぜる。玉ねぎを入れ、しょうゆとみりん、米酢、砂糖を加えて混ぜる。
    ※香味野菜で煮汁に風味を加える。
    ※米酢を加える事でさっぱりとした味わいになる。
  4. 鍋の柄を持ち上げ、煮汁を回しかけながら煮詰める。途中で白ワインを加えてさらに煮詰め、いい具合になったら火を止めて5分ほどおく。
    ※白ワインを加える事で、すっきりとした香りになる。
    ※火を止めておくことで味が入る。
  5. 再び火にかけて温め、器に盛ったご飯の上に牛肉とたまねぎ、煮汁(適量)をかける。お好みで紅しょうがを添えて、卵を落とし、七味唐辛子を振る。


料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン