【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ビールに合う!「夏のおつまみSP(ナスの冷やし南蛮漬け、スペアリブの甘辛みそ焼き、エビとヤングコーンの焦がしバターソテー)」 #男子ごはん

男子ごはん第424回は恒例の「おつまみスペシャル」が放送」今回は「ビールに合う夏の絶品おつまみSP」と題して、夏の暑さの中でも楽しめる3品「ナスの冷やし南蛮漬け」「スペアリブの甘辛みそ焼き」「エビとヤングコーンの焦がしバターソテー」が紹介された。心平ちゃんが飲兵衛なだけに、おつまみSPの時はいつも以上に美味いもの作ってやろうという気合が見える気がする。



ビールに合う!夏のおつまみSP 2016

ナスの冷やし南蛮漬け

材料(2~3人分)

ナス …… 3本
万願寺唐辛子 …… 2本
玉ねぎ …… 1/4個(50g)

(a) {
しょうが(すりおろしたもの) …… 1片分
しょうゆ、酢 …… 各1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 小さじ2
みそ …… 小さじ1/2
}

揚げ油 …… 適量
大根おろし、すだち
(半分に切ったもの) …… 各適量

作り方

  1. ナスはヘタを切り落としてひと口大の乱切りにし、水に3分さらす。水気をしっかり拭く。万願寺唐辛子は長さを3等分に切り、水気をしっかり拭く。
  2. 玉ねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、(a)を加えて混ぜる。
  3. 揚げ油を熱してナス、万願寺唐辛子をそれぞれ強めの中火で揚げる。
  4. 3 の揚げなすが熱いうちに 2 の南蛮酢に加えてからめ、南蛮酢が全体にいきわたるようにラップでピッチリ蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 器に盛って大根おろし、すだちを添える。

スペアリブの甘辛みそ焼き

材料(2~3人分)

スペアリブ …… 700g
塩 …… 小さじ1/2

(a)
おろしにんにく …… 1片分  
みそ、みりん …… 各大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1
紹興酒、砂糖 …… 各大さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1

糸唐辛子 …… 適量

作り方

  1. スペアリブに塩を両面振って15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 密閉袋に(a)を入れ、①を加えてよくもみ込み、そのまま3時間おく。
  3. スペアリブを取り出して、キッチンペーパーでつけダレを拭き取る。グリルに入れ弱火で3分焼き、火加減をみる。その後強火で10分くらい焼く(グリルが上火だけの場合は途中で裏返す)。
  4. 器に盛って糸唐辛子をのせる。

エビとヤングコーンの焦がしバターソテー

材料(2~3人分)

エビ …… 12尾
ヤングコーン
(5分くらい茹でて火を通したもの) …… 8本
バター …… 20g
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
水 …… 大さじ1 
白ワイン …… 大さじ1
刻んだ香菜(パクチー) …… 適量
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. エビは尾を残して殻をむいて背開きにして背ワタを取り除く。洗って水気を拭き、塩、黒こしょうを振る。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、泡が出てきたら火を弱めて加熱し、茶色になってきたら半分器に取り出す。
  3. 2 のフライパンににんにく、エビを入れて強火で炒める。エビの色が変わり始めたらヤングコーンを加えて炒める。エビに8割くらい火が通ったら白ワイン、水を加えてザッと炒める。2 の残りの焦がしバターを加えてからめる。
  4. 器に盛って、フライパンに残ったタレを回しかけ、香菜をちらす。

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