【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「本格ブラジル料理」 #男子ごはん

男子ごはん第426回は「本格ブラジル料理」が紹介。8月5日に開幕するリオデジャネイロ五輪を前に盛り上がるブラジルをテーマに、ビーフストロガノフに似た「エストロゴノッフィ」と、春巻きのような「パステウ」を心平流のレシピで披露。

ブラジル料理といえば「シュラスコ」や「フェジョアーダ」がすぐに思い浮かぶところだが、今回は太一くんのざっくりしたリクエストをもとに心平ちゃんが基となったレシピを探し、作ることになったようだ。

サルサソースのような「モーリョ・ヴィナグレッチ」と細切りの揚げポテトを合わせて計4品を作る。名前は難しいが工程はシンプル。

本格ブラジル料理

エストロゴノッフィ

材料(4人分)

牛もも塊肉 …… 360g
水 …… 3と1/2カップ(700ml)
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
ホールトマト …… 1缶(400g)
にんにく(みじん切り) …… 2片
ローリエ …… 2枚
白ワイン …… 大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1

(a)
片栗粉 …… 大さじ1/2
水 …… 大さじ1/2

温かいごはん …… 4人分
塩、黒こしょう …… 各適量
パプリカ粉、好みのレタス …… 各適量

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、牛肉を入れて強火で焼く。肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加える。沸いてきたら蓋をして弱めの中火で20分煮る。
  3. ホールトマトを加えて沸いてきたら蓋をして、さらに30分煮る。生クリームを加えて沸いてきたら蓋をしてさらに20分煮る。
  4. 塩(小さじ2/3)を加えて調味する。よく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛ってパプリカ粉を振り、4、レタス、ポテト、モーリョ・ヴィナグレッチを添える。

モーリョ・ヴィナグレッチ

材料(2人分)

トマト …… 1/4個
玉ねぎ …… 1/16個
ピーマン …… 1/2個
オリーブ油 …… 大さじ1
白ワインビネガー …… 大さじ1/2
塩 …… 少々

作り方

  1. ピーマン、玉ねぎはみじん切り、トマトは5mm角に切ってボウルに入れ、オリーブ油、白ワインビネガー、塩を加えて和える。

パステウ

材料(2人分)

合いびき肉 …… 100g
春巻きの皮 …… 小4枚
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
クミン、塩 …… 各小さじ1/4
にんにく(みじん切り) …… 1片
白ワイン …… 大さじ1
ピザ用チーズ …… 50g
バジル …… 3枚

(a)
薄力粉 …… 大さじ1
水 …… 大さじ1

オリーブ油 …… 大さじ1
好みのレタス …… 適量 

作り方

  1. 玉ねぎ、バジルはみじん切りにする。
  2. (a)を混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒め、香りがでてきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワイン、塩、クミン、バジルを加えてザッと炒める。バット等に出してしっかり冷ます。
  4. 春巻きの皮で 3、チーズを包んで、閉じ口に②を塗ってピッチリ閉じる。4個作る。
  5. 揚げ油を熱して 4 を2個入れて強めの中火で揚げる。残り2個も同様に揚げる。全体がきつね色になったら取り出す。
  6. 器に盛ってレタスを添える。

揚げポテト

材料 作りやすい分量

じゃがいも …… 2個(160g)
強力粉、揚げ油、塩 …… 各適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにしてから千切りにし、水にさらす。
  2. 水気をしっかり拭いてから強力粉をまぶす。
  3. 揚げ油を熱して2を加えて強火で揚げる。カリッとしてきたら油を切って取り出し、塩を振っておく。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン