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「夏のぶっかけ飯 2016」 超簡単に作れてささっと食べられる3品 #男子ごはん

男子ごはん第430回は、超簡単に作れてささっと食べられる「ぶっかけ飯3品」が紹介。まだまだ暑さが厳しいこの時期、火を使う料理はなるべく短時間で済ませたいが、今回心平ちゃんが紹介する3品は、いずれも10分以内で調理することができるダッシュごはん。にんにくを利かせたりして、食欲が落ちがちな時にも良さそうだ。




夏のぶっかけごはん 2016

ひき肉卵とじ飯

材料(2人分)

合いびき肉 …… 200g
しょうが(みじん切り) …… 1片
卵 …… 2個

(a) {
 かつおだし …… 1/2カップ(100ml)
 しょうゆ …… 大さじ2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 砂糖 …… 小さじ2
}

(b) [とろみづけ]{
 片栗粉、水 …… 各小さじ1
]

温かいごはん …… 2人分
万能ねぎ(小口切り)、白こしょう、紅しょうが …… 各適量

作りかた

  1. 卵は溶く。(a)を混ぜておく。
  2. フライパンを熱して合いびき肉を強火で炒める。ひき肉の色が半分くらい変わったらしょうがを入れて強火で炒める。ひき肉の色が完全に変わったら(a)を加える。
  3. フツフツしてきたらよく混ぜた(b)を加えて素早く混ぜ、とろみをつける。
  4. 卵を流し入れて蓋をして弱めの中火で好みの固さになるまで加熱する。
  5. 丼ぶりにごはんを盛って 4 をのせ、万能ねぎを散らし、紅しょうがを添えて、白こしょうを振る。

高菜香味炒め飯

材料(2人分)

高菜 …… 100g
しいたけ …… 3個(50g)
しょうが(みじん切り) …… 1片
枝豆 …… 150g
レタス …… 大2枚
しょうゆ …… 約大さじ1/2
酒 …… 大さじ1
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 少々
温かいごはん …… 2人分

作りかた

  1. 鍋に水を入れて塩、枝豆を加えて茹でる。ザルにあげて流水でザッと冷まし、さやから取り出す。
  2. 高菜は流水で洗ってしぼり、みじん切りにする。しいたけはみじん切りにする。レタスは細切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたらしいたけ、高菜、枝豆を加えて炒める。
  4. 酒を加えてザッと炒め、味をみながらしょうゆで調える。
  5. 器にご飯を盛ってレタス、4 をのせる。

メカジキのにんにくスープ飯

材料(2人分)

メカジキ …… 1切れ(120g)
塩 …… 適量
黒こしょう …… 適量
片栗粉 …… 適量
にんにく …… 1片
長ねぎ …… 5cm

(a) {
 かつおだし …… 2カップ(400ml)
 酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
}
ごま油 …… 大さじ1/2
温かいごはん …… 2人分

作りかた

  1. メカジキは半分に切って塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振り、5分おく。片栗粉をまぶす。
  2. にんにくは横薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、1 を入れて中火で両面を焼く。焼き目がついたら返し、空いているところににんにくを加えて炒める。にんにくが色づいてきたら(a)を加えてひと煮する。味をみて足りなければ塩(適量)でととのえる。
  4. 丼ぶりにごはんを盛って 3 をかけ、長ねぎを振る。