【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「簡単クリスマスメニュー2品(鶏もも肉の白ワインハーブ煮、失敗しないアップルパイ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、クリスマス直前回ということで、クリスマスに食べたいメニューが2品紹介。メインはクリスマスにぴったりのフレンチ風鶏料理「骨付きモモ肉の白ワインハーブ煮」。

もう1品はスイーツで、クリスマスには珍しいかもしれないが、普段はお菓子作りをしない男子でも失敗しない「アップルパイ」という組み合わせだ。



心平流 クリスマスメニュー 2品

骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉…2本
さつまいも…200g
マッシュルーム…1パック
にんにく…2片
ローズマリー…1本
タイム…3本
ローリエ…2枚

(a) {
 白ワイン…1カップ(200ml)
 水…3/4カップ(150ml)

}
(b) [ブールマニエ] {
 バター、薄力粉…各小さじ1
}

オリーブ油…大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
茹でたほうれん草の
フェットチーネ…適量
塩、黒こしょう…各適量

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま4cm長さに切ってから縦半分に切って水にさらす。マッシュルームは縦薄切りにする。にんにくは潰す。
  2. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)を振る。(b)のバターを室温で柔らかくして薄力粉と混ぜてブールマニエを作っておく。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れる。にんにく、ローズマリー、タイム、ローリエを加えて蓋をして強めの中火で焼く(途中にんにくに焼き目がついたら鶏肉の上にのせる)。しっかり焼き目がつくまで両面をこんがりと焼く。
  4. (a) の白ワインと水を加えて【5分煮る】。さつまいも、マッシュルームを加えて【10分煮る】。塩(小さじ1/2)を加えて調味する。
  5. 2 で作ったブールマニエを加えて溶き混ぜ、少し煮詰めてとろみをつける。
  6. 器に表示時間通り茹でたフェットチーネを盛って鶏肉をのせ、5 のソースをかける。さつまいもを添えてイタリアンパセリ、黒こしょうを振る。

アップルパイ

材料(18cmのタルト型1台分)

りんご…大2個(約700g)
シナモンスティック…1本
砂糖…70g
水…1/2カップ(100ml)
白ワイン…大さじ2
はちみつ…大さじ1 
冷凍パイシート(常温に戻したもの)…1枚

アーモンドクリーム
アーモンドプードル…50g
砂糖…50g
バター…50g
溶き卵…1個分

トッピング
バニラアイスクリーム、
ブルーベリーソース、ミント…各適量

作り方

  1. りんごは皮を剥いて芯を取り除き、5mm厚さの縦薄切りにする。鍋にりんご、シナモンスティック、砂糖、水、白ワイン、はちみつを入れて落し蓋をして15~20分弱めの中火で煮る。取り出してしっかり冷ます。
  2. キッチンペーパーの上に 1 のリンゴを美しく並べ、ペーパーで押さえながら水気を拭く。
  3. アーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。溶き卵は大さじ1を仕上げ用に別にとり、残りを少しずつ加えてよく混ぜる。アーモンドプードルを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 台に強力粉(分量外:適量)を振ってパイシートをのせて麺棒で型よりひと回り大きくのばす。パイシートを型にのせて指で押さえながらしき、麺棒を転がしてあまり部分を切り離す。
  5. 4 に 3 を入れる。真ん中が少しへこませるように広げる。2 を美しく盛る。余った 4 を棒状に切り、型に格子状にのせ、あまり部分は麺棒を転がして切り離し、型と生地をしっかり押さえる。溶き卵(大さじ1)を塗る。
  6. 210℃に熱したオーブンで25分様子を見ながら焼く。表面が焦げてきそうになったらアルミホイルをのせて焼く。
  7. 食べやすくカットしてお皿に盛り、お好みでトッピングを添えていただく。

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