【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鶏肉が主役!の「冬の和定食(鶏肉のごま酢煮、しらたきの甘辛煮 辛味大根のせ、鶏肉の炊き込みご飯、さつまいもの麦みそ汁)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは季節ごとの定番企画「冬の和定食」。和定食ということで、魚を使った献立が多くなりがちな和定食企画だけど、今回心平ちゃんが作ったのは、鶏肉をメインに使った「鶏肉のごま酢煮」「しらたきの甘辛煮 辛味大根のせ」「鶏肉の炊き込みご飯」「さつまいもの麦みそ汁」の4品。

1年中いつ食べても美味しそうなメニューだけど、甘じょっぱい味付けが寒くなってきたこの時期にほっこりと美味しくいただける。



鶏肉が主役!冬の和定食

鶏肉のごま酢煮

材料(2~3人分)

鶏もも肉 …… 400g(大きめ1枚 or 小さめ2枚)
大根 …… 4cm 分(150g)
しょうが(薄切り) …… 1片
ゆで卵 …… 2個
白すりごま …… 大さじ2
塩 …… 適量
a {
 かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml)
 しょうゆ …… 大さじ2
 みりん …… 大さじ1と1/2
 砂糖 …… 大さじ2/3
 酒、酢 …… 各大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
}
b [水溶き片栗粉] {
 片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

作り方

  1. 【大根を下茹でする】大根は大き目の乱切りにする。鍋に湯を沸かし、塩(適量)を加え、竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。
  2. 鶏肉は大き目のひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に(a)の調味料と、1の大根、2の鶏肉としょうが、ゆで卵を入れ、強火にかけてアクを取りながら5分煮る。落とし蓋をして、たまに混ぜながら強めの中火でさらに10分煮る。
  4. いったん火を止め、よく混ぜた(b)を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら白すりごまを加えて混ぜる。

しらたきの甘辛煮辛味大根のせ

材料(2~3人分)

しらたき(結んであるもの) …… 12個(約360g)
a {
 しょうゆ …… 大さじ3
 みりん、酒 …… 各大さじ2
 砂糖 …… 大さじ1/5
}
白いりごま …… 大さじ1/2
辛味大根 …… 小1/2本

砂糖 …… 適量

作り方

  1. しらたきは砂糖(適量)を加えてよくもむ。水分が出てくるので流水で洗って水気をきる。辛味大根はすりおろす。(a)の調味料を混ぜる。
  2. フライパンを熱して油を引かず1のしらたきを入れ、強火で乾煎りする。表面の色がカラッとしてきたら(a)の調味料を加える。落し蓋をして、中火で4~5分煮る。汁気が無くなってきたら白いりごまを加えてザッと混ぜる。
  3. 器に盛って、すりおろした辛味大根おろしを添える。

鶏肉の炊き込みごはん

材料(2~3人分)

米 …… 2合
鶏もも肉 …… 100g
にんじん …… 1/4本(50g)
ごぼう …… 15cm(40g)
油揚げ …… 1枚

 かつおだし …… 1と1/2カップ+大さじ1(315ml)
 酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 米は水で洗ってざるにあげ水気をきる。
  2. 鶏肉は皮を取って1cm角に切る。にんじんはみじん切り、油揚げは1cm角に切る。ごぼうは短めのささがきにして水に3分さらしてアクを取り、流水で洗って水気を切る。
  3. 炊飯釜に米、2の具材、よく混ぜた(a)を入れてザッと混ぜ、普通に炊く。

さつまいもの麦みそ汁

材料(2~3人分)

さつまいも …… 小1本(150g)
にんじん …… 1/4本(50g)
油揚げ …… 1枚
九条ねぎ(小口切り) …… 適量
かつおだし …… 2カップ(600ml)
a {
 麦みそ …… 大さじ2と1/2
 みりん …… 大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1/2
}

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。油揚げは1.5cm角に切る。
  2. 鍋にかつおだし、さつまいも、にんじんを入れて中火で煮る。野菜に火が通ったら(a)の調味料を加えて味をととのえる。
  3. 油揚げを入れてひと煮したら火を止め、ねぎをちらす。

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