【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏のぶっかけ飯3品(麻婆ナスのぶっかけ飯、サーモンバターソースのぶっかけ飯&ピータン豆腐のぶっかけ飯)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第531回、2018年8月12日放送)は、準レギュラーの女優・蒼井優さんをゲストに迎えて食欲が落ちる時期でもさらさらと食べやすい「夏のぶっかけめし絶品3品」が紹介。“ぶっかけ○○”というと汁ものをかけるのかと考えていたが、今回心平ちゃんと蒼井さんが紹介してくれたレシピは丼に近い感じであった。まあ、美味しそうだからいいんだけど。

心平ちゃんは「麻婆ナスのぶっかけ飯」と「サーモンバターソースのぶっかけ飯」を、蒼井さんは「ピータン豆腐のぶっかけ飯」を作った。蒼井さんはこのピータン豆腐のぶっかけ飯をよく作って食べているらしい。豆腐を潰してしまうので、正直なところ、あまり見た目はよくないけれど、味の方は太一くんにも心平ちゃんにも好評であった。

「サーモンバターソースのぶっかけ飯」は、刺身用のサーモンをサッと焼いて半生状態に。バターソースがサーモンの味とクレソンの風味とよく合う。ブロッコリースプラウトの薬味感も○。今回はブロッコリースプラウトを使っていたけれど、かいわれやマスタードなど別のスプラウトを使うと、また違った印象を楽しめそう。


夏のぶっかけめし絶品3品

心平レシピ:麻婆ナスのぶっかけ飯

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 150g
ナス …… 1本(80g)
赤唐辛子(生) …… 1本
しょうが(みじん切り) …… 1片
ごま油 …… 大さじ1/2

【a】{
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1と1/2
片栗粉 …… 小さじ1/2
}
温かいごはん …… 2人分

作り方

  1. ナスは厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。水気を切って、キッチンペーパーで拭く。赤唐辛子は小口切りにする。【a】の調味料を混ぜておく。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたらナスを加えて炒める。そこへ豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒め、豚の脂を茄子に吸わせる。茄子に油が回ったら、赤唐辛子を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、よく混ぜた【a】を加えて炒め合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、3 の麻婆茄子をかける。

心平レシピ:サーモンバターソースのぶっかけ飯

材料(2人分)

サーモン(刺身用) …… 小1柵(150g)
クレソン …… 1束
ブロッコリースーパースプラウト …… 適量
しょうゆ …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1/2
バター …… 20g
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ1
温かいごはん …… 2人分

作り方

  1. サーモンは6枚分にスライスし、塩、黒こしょうを振って下味をつける。クレソンは根元を落として半分に切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ(大さじ1/2)を引き、クレソンを入れて強火でサッと炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を足し、サーモンを並べて両面強火で焼く。表面に少し焼き目がついたら取り出す。
  4. 同じフライパンにバターを入れる。溶けたら火を止めて、しょうゆ、砂糖を加えて素早く混ぜる。
  5. 器にご飯を盛って2のクレソンをのせて3のサーモンを並べ、4のバターソースをかける。その上にブロッコリースーパースプラウトをのせる。


蒼井優レシピ:ピータン豆腐のぶっかけ飯

材料(2人分)

香菜(パクチー) …… 1株
長ねぎ …… 5cm
チャーシュー …… 50g
ピータン …… 1個
ごま油 …… 大さじ1~2
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2
塩 …… 2~3つまみ
絹ごし豆腐(木綿でも) …… 1丁
温かいごはん …… 2人分

作り方

  1. ピータンは殻を剥いて半分に切る。好みで黄身の部分を少し取り除いて細かく切る。チャーシューは細かく切る。長ねぎ、香菜はみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐、1のピータンとチャーシュー、長ネギ、パクチー、塩を入れる。
  3. フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、2に加える。木べらで全体をよく混ぜる。
  4. 器にごはんを盛って3をかける。

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