【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマン第21弾:おそば屋さんのおつまみ第2弾(茶碗蒸し風だし巻き、かまぼこの梅肉のりわさび和え、鴨肉の山賊焼き) #男子ごはん

男子ごはん「男のロマン」シリーズ第21弾、「おそば屋さんのおつまみ第2弾」のレシピをご紹介。

男のロマンシリーズとは、毎回1つの食材やテーマに徹底的にこだわった料理を作る、男子ごはんの数ある企画の中でも、比較的番組初期から続いている人気企画。毎回“男らしい”食材や調味料などにスポットを当てて、オリジナル料理を作っていく。

今回のテーマとなっている「おそば屋さんのおつまみ」は、2018年11月に放送された「男のロマンシリーズ第20弾:おそば屋さんのおつまみ」に続く第2弾。

前回は「焼き蕎麦がき」と「アジと梅肉のなめろう」「しいたけの肉詰め煮 鬼おろしがけ」の3品を作ったが、第2弾の今回心平ちゃんが提案するレシピは「茶碗蒸し風だし巻き」「かまぼこの梅肉のりわさび和え」「鴨肉の山賊焼き」という3品。

蕎麦屋にありそうなメニューを心平流にアレンジ。いかにもお酒が進みそうな料理が並んだ。



男のロマシリーズ第21弾:おそば屋さんのおつまみ 第2弾

茶碗蒸し風だし巻き

材料(2人分)

エビ …… 4尾
塩 …… 1つまみ
姫三つ葉 …… 1/2袋(10g)
ごま油 …… 大さじ1/2
【a】 {
卵 …… 2個
だし汁 …… 1/4カップ(50ml)
みりん …… 小さじ2
サラダ油 …… 小さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

作り方

  1. エビは殻をむいて背開きして背ワタを取り除く。塩を振る。
  2. 姫三つ葉は2cm幅に刻む。ボウルに【a】、三つ葉を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、エビを入れて強めの中火で炒める。半分くらい火が通ったら2を加え、強火でそのままいじらずに加熱し、卵が固まり始めたらゴムベラでこそぐようにして大きく混ぜながら加熱する。半熟状になったら器に取り出す。

かまぼこの梅肉のりわさび和え

材料(2人分)

かまぼこ …… 1個
梅干し …… 2個
海苔の佃煮 …… 大さじ1
わさび …… 小さじ1/3

作り方

  1. かまぼこは板に沿って包丁を入れ、板を取り除き、厚みを3等分に切ってから細切りにする。
  2. 梅干は種を除いて包丁でたたいてボウルに入れ、海苔の佃煮、わさびを加えて混ぜる。1を加えて和える。

鴨肉の山賊焼き


山賊焼きとは?

「山賊焼き」は長野県松本市や塩尻市といった中信地方や山口県の郷土料理で、にんにくベースのたれに漬け込んだ鶏肉を焼く、揚げるなどした鶏肉料理のこと。長野県の方は唐揚げ風、山口の方は骨付きモモ肉を炙り焼きにしたローストチキン風となっている。 心平流の山賊焼きは、甘辛いたれにスパイシーなしびれる山椒の香りが加わるのが特徴。

材料(2人分)

鴨肉(合鴨肉) …… 200g
塩 …… 少々
片栗粉 …… 適量
【a】 {
かえし …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ1/2
山椒粉 …… 少々
}
サラダ油 …… 大さじ1/2
大根おろし …… 1/4本分(300g)

作り方

  1. 鴨肉は余分な脂を切り落とし、1.5cm厚さのそぎ切にする。塩を振って片栗粉を薄くまぶす。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油を引き、1を並べ入れて強めの中火で両面を焼く。少し焼き目がついたら【a】を加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛って大根おろしを添える。

かえし

かえしとは?

「かえし」とは、そばやうどんのつゆの元となる調味料。醤油、みりん、砂糖などを合わせてつくる。そばやうどんの汁は、このかえしにだし汁を加えてのばすことで作られる。その他、煮物や丼もの、すき焼きの割り下などにも利用でき、長期保存もできるのでまとめて作っておくと非常に便利。

心平流の返しは15(しょうゆ):5(みりん):1(砂糖)の割合。

材料(作りやすい分量)

しょうゆ …… 3/4カップ(150ml)
みりん …… 1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 小さじ2

作り方

  1. 小鍋にしょうゆを入れて火にかけて温める。
  2. 砂糖を加えてかき混ぜながら熱し、砂糖が溶け湯気が出てきたらみりん加え、ひと煮する。

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