【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏のぶっかけメシ 第3弾 #男子ごはん

男子ごはん第582回は、夏の食欲の落ちがちな時期に簡単に作れてサッと食べられる「ぶっかけ飯」特集。

第3弾となる今回は「じゃことニラのカリカリぶっかけ飯」「焼鮭とクリームチーズののっけ飯」「鶏ひき肉とザーサイの即席冷やしクッパ」の3品を心平ちゃんが紹介してくれた。

火を使う時間も少なく、パパッと作ってかっこめるダッシュごはん。

「鶏ひき肉とザーサイの即席冷やしクッパ」は、調理した具材を冷凍して盛り付け、それに熱々のだしをかけて食べるという一品。



夏のぶっかけメシ

じゃことニラのカリカリぶっかけ飯

材料(1人分)

ニラ …… 2本(15g)
ちりめんじゃこ …… 15g
しょうが …… 1/2片
卵黄 …… 1個
めんつゆ …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ1
温かいごはん …… 1人分

作り方

  1. ニラ、しょうがはみじん切りにする。フライパンを熱してごま油を引き、じゃこ、しょうがを入れて中火で炒める。カリッとしてきたらニラを加えてザッと混ぜて火を止める。
  2. 器にごはんを盛って1をのせ、めんつゆを回しかけ、真ん中に卵黄をのせる。

焼き鮭とクリームチーズののっけ飯

材料(1人分)

甘塩鮭 …… 1切れ(50g)
クリームチーズ …… 40g
アボカド …… 1/4個
温かいごはん …… 1人分
塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. 甘塩鮭はグリルでこんがりと焼き、皮と骨を取り除く。ボウルにクリームチーズを入れ、鮭を熱いうちに入れてよく混ぜる。鮭の熱でチーズが溶ける。
  2. アボカドは縦スライスにする。
  3. 器にごはんを盛って、2、1の順にのせ、白いごはんに軽く塩を振る。さらに、オリーブ油を回しかけて黒こしょうを振る。

鶏ひき肉とザーサイの即席冷やしクッパ

材料(1人分)

冷凍ごはん …… 1人分(200g)
キムチ …… 40g
長ねぎ …… 5cm

鶏ザーサイそぼろ
鶏ももひき肉 …… 100g
ザーサイ(味付き) …… 15g
ごま油 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適量

鶏がらスープ
鶏がらスープの素(半練りタイプ)、酒 …… 各小さじ1/2
水 …… 1と1/2カップ(300ml)

作り方

  1. ザーサイはみじん切りにする。キムチは1cm幅に刻む。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
  2. 【鶏ザーサイそぼろを作る】
    フライパンを熱してごま油を引き、鶏ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。色がほぼ変わったらザーサイを加えて炒め、塩、白こしょうを加えて炒める。粗熱が取れたらラップで包んで冷凍する。
  3. 【鶏がらスープを作る】
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素、酒を加えてひと煮する。
  4. 器に冷凍ごはんを盛って冷凍した鶏ザーサイそぼろをのせ、鶏がらスープを注ぐ。軽くごはんと具材を崩し、キムチ、白髪ねぎをのせる。

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