【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】夏野菜を美味しく食べよう!(ズッキーニのミルフィーユ焼き、トマトの野菜タルタルソース、ゴーヤの肉巻きフライ)

今回の男子ごはん(第631回、2020年7月19日放送)は「夏野菜を美味しく食べよう!」企画の第4弾。

旬を迎える夏野菜、ズッキーニ、ミニトマト、ゴーヤに一手間加えた絶品レシピ3品(ズッキーニのミルフィーユ焼き、トマトの野菜タルタルソース、ゴーヤの肉巻きフライ)を心平ちゃんが紹介した。

野菜中心なんだけど食べごたえはしっかり。

おかずにもお酒のつまみにもなるレシピだ。



すし酢を使うことが多い心平ちゃん。すし飯を作るときに使うだけではなく、甘みと酸味が決まった完成度の高い調味料としてあると便利とのことだ。


夏野菜を美味しく食べよう!

トマトの野菜タルタルソース

材料(2~3人分)

ミニトマト …… 1パック
玉ねぎ …… 1/6個(40g)
ピーマン …… 1個(30g)
【a】{
マヨネーズ、フレンチマスタード …… 各大さじ1
すし酢 …… 大さじ1/2
}

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、湯剥きしやすいよう反対側に1本軽く切込みを入れる。鍋に湯を沸かしてミニトマトを入れて数秒加熱し、すぐに冷水にとって皮を剥く。水気を拭いて器に盛る。
  2. 【野菜タルタルソースを作る】玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてボウルに入れ、aを加えて混ぜる。
  3. 1にかける。

ズッキーニのミルフィーユ焼き

材料(2~3人分)

ズッキーニ1本(200g)
ベーコン(かたまり) …… 100g
スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 5枚
【a】{
パン粉、オリーブ油 …… 各大さじ1
オリーブ油、塩、黒こしょう …… 各適量
}

作り方

  1. ズッキーニは長さを半分に切ってからピーラーで薄くスライスする。ベーコンは3mm厚さに切り、長ければ半分に切る。【a】を混ぜあわせておく。
  2. 耐熱容器に1/5量のズッキーニを少しずらしながら重ね、オリーブ油(小さじ1/2)、塩(1つまみ)、黒こしょう(少々)を振る。1/5量のベーコン、スライスチーズ1枚の順を重ねる。同様に繰り返す。【a】をちらす。
  3. トースターで5分くらい焼き目がつくまで加熱する。

ゴーヤの肉巻きフライ

材料(2~3人分)

ゴーヤ ……1本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) …… 200g
【a】{
しょうゆ、酒各 ……大さじ1
みりん大さじ1/2
}
片栗粉、揚げ油 ……各適量
くし形に切ったレモン …… 適量

作り方

  1. 豚肉はバット等に広げて並べ、よく混ぜた【a】をかけ下味をつける。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、1cm幅くらいの厚さで、豚肉の枚数分に等分に切る。
  3. ゴーヤを 1 の豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、3 を入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。きつね色になったら取り出す。
  5. 器に盛ってレモンを添える。

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