【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】サラッと食べられる「夏のぶっかけ飯」(鯛みその冷やし麦茶漬、焼き豚トロとニラのぶっかけ飯、漬け刺身のっけTKG)

今週の男子ごはんは暑さで食欲がないときでもサラッと食べられる「ぶっかけ飯」特集。2016年に1回目が登場しているが、恒例シリーズとなってからは今年で4回目となる。

ぶっかけ飯と丼もの、何が違うのかと思うところではあるが、スープをかけたり、具に少し汁気をもたせかっこみやすくなっているのがぶっかけ飯のポイントになっている気がする。

 さて、2020年心平ちゃんが提案するぶっかけ飯は「鯛みその冷やし麦茶漬」「焼き豚トロとニラのぶっかけ飯」「漬け刺身のっけTKG」の3品。

夏のぶっかけ飯 2020

鯛みその冷やし麦茶漬

材料(1人分)

鯛 …… 2切れ(150g) 
【a】{  しょうが(みじん切り) …… 1片分  
みそ …… 大さじ3  
しょうゆ、みりん、酒 …… 各大さじ1  
砂糖 …… 大さじ1/2 
白すりごま …… 大さじ1 
冷たいごはん …… 1人分 
冷たい麦茶、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. 鯛は皮を取って、骨を取り除き、1cm幅に切る。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンに油をひかずに鯛を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。ほぐれてきたら【a】を加えて炒め合わせる。全体がなじんだら白すりごまを加えて混ぜる。バット等に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. どんぶりに冷たいごはんを入れ、3 をのせて麦茶をかけ、万能ねぎをちらす。

焼き豚トロとニラのぶっかけ飯

材料(1人分)

豚トロ …… 100g 
塩 …… 小さじ1/3 
黒こしょう …… 適量 
ニラ …… 3本(35g) 
【a】{  
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1と1/2  
水 …… 大さじ1  
片栗粉 …… 小さじ1 
ごま油 …… 大さじ1 
温かいごはん …… 1人分 
山椒粉 …… 適量

作り方

  1. 豚トロは1cm幅の細切りにして塩、黒こしょうを振る。ニラは1cm幅に刻む。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、豚トロを入れて強火で両面を焼く。肉に火が通ったらニラを加えて炒め、油が回ったら再度よく混ぜたaを加えて炒め合わせる。
  3. どんぶりにごはんを盛って 2 をかけ、粉山椒を振る。

漬け刺身のっけTKG(たまごかけごはん)

材料(1人分)

好みの刺身盛り合わせ …… 1人前 
【a】{  
しょうゆ …… 大さじ2  
みりん …… 大さじ1/2  
酒 …… 小さじ1/2 
温かいごはん …… 1人分 
卵 …… 1個 
白練りごま …… 適量 
みょうが …… 1/2個 
大葉 …… 3枚 
刻みのり …… お好みで

作り方

  1. バットに【a】を混ぜ、刺身を加えて3時間以上(できれば一晩)漬け込む。大葉は千切りにし、みょうがは小口切りにする。
  2. 茶碗に温かいごはんを入れて卵を加えて混ぜる。
  3. に漬け刺身をのせ、漬け汁を適量かける。白練りごまをかける。大葉、みょうが、お好みで刻みのりをのせる。

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