【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏に食べたい「エスニックチキンライス」と太一レシピ「カドタン」(アボカドとピータンのサラダ) #男子ごはん

男子ごはん第428回は暑い盛りの夏に食べたい「エスニックチキンライス」と、パクチーとアボカド、ピータンの太一レシピサラダ「カドタン」というエスニックなメニューが紹介。「エスニックチキンライス」は「カオマンガイ」に近いのだが、鶏もも肉を軽く茹でてダシを取った後、茹で鶏のままではなく、香ばしく焼いて仕上げる。



エスニックチキンライス & 太一レシピ「カドタン」

エスニックチキンライス

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
米 …… 2合
赤ピーマン …… 1個
いんげん …… 8本
青唐辛子 …… 2本
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分

(a) [タレ] {
にんにく(みじん切り) …… 1片分
ナンプラー …… 小さじ4
豆板醤 …… 小さじ1
はちみつ …… 小さじ2
}

オリーブ油 …… 大さじ1
水 …… 2カップ(400ml)
酒 …… 大さじ1
塩 …… 適量
ブロッコリースーパースプラウト、ライム(くし型に切る) …… 各適量

作りかた

  1. 鶏肉は半分に切って身の厚い部分に切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)を振る。
  2. フライパンに水、酒を入れて火にかけ、沸いてきたら①を入れて蓋をして強めの中火で5分茹でる。茹で汁と鶏肉に分け、茹で汁は冷ます。
  3. 2 の茹で汁を1.5カップ(300ml)分計量する。米は洗って炊飯釜に入れ、茹で汁、にんにくを入れて5分おいてから普通に炊く。
  4. いんげんは半分に切り、赤ピーマンは縦細切りにする。青唐辛子は斜め半分に切る。
  5. (a) のタレを混ぜる。
    フライパンを熱してオリーブ油をひき、2 の鶏肉を皮を下にして入れて蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼いて取り出す。
  6. 6 のフライパンに 4 の野菜を入れて塩(1つまみ)を振って強火で炒める。
  7. 器に 3 のチキンライス 、6 の鶏肉を盛って 7 の野菜炒め、スプラウト、ライムを添える。 5 のタレを回しかけて食べる。

【太一レシピ】「カドタン」(アボカドとピータンのサラダ) 

材料(2人分)

アボカド …… 1個
ピータン …… 1個
パクチー …… 1株

(a) {  
おろししょうが …… 1/2片分  
ごま油、ナンプラー …… 各大さじ1  
レモン汁 …… 小さじ1~2  
砂糖 …… 適量 }

作りかた

  1. ピータンは泥があるものは洗い落とす。殻をむいて1.5cmに切り、20分くらいおいて匂いを飛ばす(匂いの強くないものはそのまま使う)。
  2. アボカドは1.5cm角に切る。パクチーは刻む。
  3. (a)を混ぜる。
  4. ボウルに 1 、アボカドと半量のパクチーを和え、器に盛りつける。
  5. 3 をかけ、残りのパクチーをのせる。

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