【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の味覚をクリーミーなソースと絡める「秋鮭ときのこのクリームパスタ」 #男子ごはん

男子ごはん第24回は、この季節にピッタリの「秋鮭ときのこのクリームパスタ」を紹介していた。



旬の食材を使った秋味が口の中に広がるパスタ。秋冬はクリーム系の料理を食べたくなるから、この組み合わせはぴったり。付け合せは太一レシピの「やってんじゃないの風サラダ」。少し置いてなじませたほうが美味しく食べられる。

秋鮭とキノコのクリームパスタ

秋鮭ときのこのクリームパスタ

材料・・・2人前

リングイネ・・・150g
生鮭・・・2切れ
マッシュルーム、エリンギ、しめじ・・・各1/2パック
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
塩、こしょう・・・各適宜 パルメザンチーズ・・・適宜

作りかた

  1. マッシュルームは縦4等分に切る。エリンギは食べやすく裂く。しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。生鮭は水気を拭いて、骨があったら取り除き、一口大に切る。パルメザンチーズはピーラーで削る。
  2. リングイネは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、鮭を並べて塩、こしょうを振って強火で炒める。両面にこんがりと焼き色がついたらキノコを加えて炒める。
    (KP・・・キノコは強火でしっかり炒めることでコクが出る)
  4. キノコがしんなりしたら、にんにくを加えて炒める。色づいたら白ワインを加えてザッと炒め、生クリーム、牛乳を加えて弱めの中火で5分煮詰める。味をみて塩、こしょうでととのえる。
    (KP・・・ソースをよく煮詰める)
  5. 茹で上がった2を加えてからめ、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。ソースが足りなければ茹で汁を少し足して伸ばす。
  6. 器に盛ってパルメザンチーズ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。

太一レシピ:やってんじゃないの風サラダ

材料・・・2人分

ゆでタコ・・・150〜200g
クレソン・・・1/2束
セロリ・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・5枚
しょうが・・・1片
白髪ねぎ・・・10cm分

白いりごま、ごま油、ポン酢・・・各適宜

作りかた

  1. タコは水気を拭いてぶつ切りにする。クレソンは根元を落として3cm長さに切る。セロリはピーラーで皮をむいてから5cm長さに切り、さらに縦薄切りにする。青じそ、みょうが、しょうがは千切りにする。
  2. ボウルに1、白髪ねぎを入れて混ぜ、ポン酢を回し入れて和える。
  3. フライパンでごま油を熱し、2に加え、白いりごまも加えて和える。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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