【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏バテ予防に「砂肝焼きの麦とろ定食」 #男子ごはん

男子ごはん第62回は「砂肝焼きの麦とろ定食」が紹介。夏バテ予防に食べたい麦とろご飯と、栄養価の高い砂肝を牛たん風にアレンジした砂肝焼きを定食スタイルで。



砂肝焼きの麦とろ定食 レシピ・作りかた

下ごしらえのだし汁

材料……1回分

湯……4カップ
かつお節……3つかみ

作りかた

  1. 鍋に湯を沸かしてかつお節を入れ、弱火で 2〜3分 煮出す。
  2. 網じゃくしで出しがらをすくっ菜箸でギュッと絞る。

麦とろごはん

材料……3〜4人分

麦ごはん
押し麦……100g
米……2合
水……適宜

山芋……6〜8cm(約1カップ強)
みそ……大さじ1/2
ダシ汁(かつお)……150〜200cc


しょうゆ……小さじ1
みりん……小さじ1

刻みのり、青ネギ(小口切り)……各適宜
白すりごま、わさび、しょうゆ……各適宜

作りかた

  1. 麦ごはんを炊く。米は洗って炊飯がまに入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。押し麦と水1カップを加えてザッと混ぜ、ご飯を炊くように普通に炊く。炊きあがったら濡らしたしゃもじでサックリと混ぜる。
  2. 山芋は皮をむいてすりおろす。
    (KP:おろしがねを使うことで、山芋の食感と風味が残る)
  3. フライ返しに味噌をのせ、直火にかけて焼く。焼き目がついたらボウルに移し、ダシ汁少々を加えて溶き混ぜる。2 を加えて混ぜ、ダシ汁を少しずつ加えて溶きのばす。a を加えて混ぜる。
    (KP:焼いたみそを加えることで、味に深みが出て香ばしくなる)
  4. 1 、3 をそれぞれ器によそう。刻み海苔などを添える。

砂肝焼き

材料……3〜4人分

砂肝……200g
サラダ油……大さじ1
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. 砂肝は水気を拭いて肉たたきでしっかりたたく。
    (KP:砂肝を平らになるくらいまで叩く。肉全体が柔らかくなる)
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、1 を入れて塩、こしょうをふって強火で焼く。全体がカリッとしたら出来上がり。

豚のかつおだしスープ

材料……3〜4人分

ダシ汁(麦とろ用のかつおだし)……3カップ
豚バラ薄切り肉……150g
オイスターソース……大さじ1
三つ葉(刻む)……適宜
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋にダシ汁を温め、1、オイスターソースを加えてアクを取りながら中火で5分煮る。味をみながら塩でととのえる。
  3. 器によそって三つ葉をちらし、こしょうを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン