【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の秋刀魚を甘辛く煮付けた「ケンタロウ流 秋の和定食」 #男子ごはん

男子ごはん第73回は「秋の和定食」が紹介。今回のメインおかずは、秋が旬のサンマを使った炒め煮。



脂の乗った旬の秋刀魚はシンプルに焼いても美味いが、甘めの味噌だれで煮るこの炒め煮もまたご飯によく合う。付け合せは人参のナムルサラダ、そして汁物は豚肉と里芋のみそ汁。

秋の和定食(サンマの炒め煮、にんじんのナムルサラダ、豚肉と里芋のみそ汁)

サンマの炒め煮

材料……2人分

サンマ(内臓を取り除いたもの)……2尾
長ネギ……1本
おろししょうが……1片分
サラダ油……大さじ1


水……150cc(3/4カップ)
砂糖、みりん、赤みそ……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2

山椒粉(好みで)……適宜

作りかた

  1. サンマは洗って水けを拭き、3〜4等分に切る。長ネギは1.5幅の斜め切りにする。
  2. aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、長ネギを入れて強火で炒める。焼き目がついたら皿などに取り出す。
  4. 2 のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、サンマを入れて強火で焼く。焼き目がついたら返して両面焼く。
  5. 両面に焼き目がついたら 2 を加えて蓋をする。沸いてきたら火を弱め、中火で5分煮る。たまに煮汁をスプーンなどでかける。3 を加えてひと煮する。
  6. 器に盛っておろししょうがをのせ、好みで山椒粉を振る。

豚肉と里芋のみそ汁

材料……2〜3人分

水……2カップ半(500ml)
煮干し(頭とワタを取り除く)……5〜6本
豚小間切れ肉……100g
里芋……2個
油揚げ……1/2枚

みそ……大さじ2〜3
ごま油……大さじ1/2

青ネギ(小口切り)……適宜
塩……少々

作りかた

  1. 水と煮干しは合わせて15分置く。
  2. 里芋は皮をむいて4〜5等分に切る。ボウルに入れて塩(少々)を振って揉み洗いしてぬめりを取る。油揚げは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら里芋を加えて炒める。1、油揚げを加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら5分煮る。
    (KP:豚肉と里芋は煮る前に炒める。こうすることで、香ばしさが引き立つ)
  4. 味をみながらみそを溶き入れてひと煮する。器によそって青ネギをちらす。

にんじんのナムルサラダ

材料……2〜3人分

にんじん……1本
白すりごま……大さじ2
ごま油……大さじ1
砂糖……1つまみ
塩……適宜

作りかた

  1. にんじんの皮を剥き、長さを半分に切ってから縦細切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、にんじんををサッと茹でる。
  2. にんじんの水気を切ってボウルに入れ、白すりごま、ごま油、砂糖、塩を加えて手で和える。
    (KP:手で混ぜることで調味料が均一に広がり、味が染み込みやすくなる)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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