【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物」夏の定番そうめんを韓国風にアレンジ #男子ごはん

男子ごはん第115回はそうめんを韓国風の味付けにアレンジした「ビビン素麺」が紹介。食欲も落ちがちな夏のこの時期に、ピリ辛の味付けで美味しく食べることができる。



付け合せは「カルビとワケギの炒め物」でこちらも韓国風。スタミナ回復にもってこいだ。ただ毎度のことながら、韓国料理はキムチの消費が半端無く多い。食べ過ぎによる塩分過剰摂取での肥満や高血圧などの生活習慣病には注意したい。

ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物

ビビン素麺

材料……2人分

素麺……150g
豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
きゅうり……1/2本
キムチ……100g

a {
おろしにんにく……少々
ごま油、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
コチュジャン……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
}

青ネギ(小口切り)、白いりごま……各適宜
塩、酒……各少々

作りかた

  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉を一口大の大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩、酒を加え、豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったらザルに上げて水気を切る。
  3. ボウルに a の材料を合わせて混ぜ、キムチ、1、2 を加えて和える。
  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示時間通りに茹でる。よく水洗いをしてから氷水に放してしっかり冷やす。水気をしっかり切って 3 に加えて和える。
    (KP:素麺はしっかり水洗いしてから氷水で冷やす。こうすることで麺のぬめりと塩気が無くなり、喉越しと食感がより良くなる)
  5. 器に盛って青ネギ、白いりごまをちらす。

カルビとワケギの炒め物

材料……2人分

カルビ焼肉用……160g
ワケギ……2〜3本

a {
おろしにんにく……1/2片分
白すりごま、水……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1弱
砂糖……小さじ1
コチュジャン……小さじ1/2
}
ごま油……小さじ1〜2

作りかた

  1. ワケギは根元を切り落として6〜7cm長さに切る。
  2. a を混ぜる。
    (KP:おろしにんにくを加える事で、タレ全体に行き渡り、より風味が増す)
  3. フライパンにごま油をひき、カルビを加えて強火で焼く。焼き目がついたら返し、空いているところにワケギを加えて炒める。
  4. 油が回ったら 2 を加えて炒め合わせる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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